an online Instagram web viewer

#rangkum medias

Photos

Thank you for such wonderful and endearing night! #rangkum #konserkolaborasi #iampassionid
iseng-iseng nongkrong sama @nadapita 
diacara "Rangkum"
lokasi @gooddank.inc 
#malangrecordstore #lapakkasetcdvinyltshirtetc #jajancd #jajancdmetal #jajancdlokal #jajankasetpita #lapakindo #malang #rangkum #THISISME #IAMMALANG
Lagu religi favorite sobat kencrotawn..
.
.
.
.
@kencrotawn x @polkawars
#polkawars #rangkum #kencrotawn
Malam musim semi 
Raja alam rasa
Berakhir disana
Kata rangkumkan udara
#rangkum
Malam musim semi Raja alam rasa Berakhir disana Kata rangkumkan udara #rangkum 
“B I L A T I B A” ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

Creator @doelbashir
Backsong; #bilatiba @ungu_band 
Video background by @polkawars #rangkumㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
✲ Follow @literaside
✲ Like, repost dan tag temen kalian
#literasi #literasi15detik #literasi #15detikpc #literasi30detik #baitsemusim #melodydalampuisi #coretanlukaku #sajakrindu #sastraindonesia #videobaper #videoliterasi #15secondbooster #quotesoftheday #quotesindonesia #statuswakekinian #literasicinta #literasisejenak #statuswakeren #instastory #musik90an #musikjadul #ungu #bilatiba #ost #polkawars #rangkum #literasiislami #literasidakwah
“B I L A T I B A” ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Creator @doelbashir Backsong; #bilatiba  @ungu_band Video background by @polkawars #rangkumㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ  ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ✲ Follow @literaside ✲ Like, repost dan tag temen kalian #literasi  #literasi15detik  #literasi  #15detikpc  #literasi30detik  #baitsemusim  #melodydalampuisi  #coretanlukaku  #sajakrindu  #sastraindonesia  #videobaper  #videoliterasi  #15secondbooster  #quotesoftheday  #quotesindonesia  #statuswakekinian  #literasicinta  #literasisejenak  #statuswakeren  #instastory  #musik90an  #musikjadul  #ungu  #bilatiba  #ost  #polkawars  #rangkum  #literasiislami  #literasidakwah 
♠
.
Menyangkal stigma.
Menyanggah dogma.
Membenahi paradigma.

#polkawars #rangkum
Hanya sebuah daun.

#kamerahp #instagood #rangkum
Jadi ingin bertaubat 👳😇
#polkawars #rangkum #localheroes
#forsell #paket
Artis : Under The Big Bright Yellow Sun & Polka Wars
Judul : Intimate Showcoustic & Rangkum
Format : Kaset Pita
Label :  Sadda Records (RSD 2018) & VMC Music (RSD 2018)
Kondisi : Baru Segel
Harga : ||SOLD||
Info & Order : 085863390794 | Line : @XSJ4031X
#fastmusicstore #jajanrock #jualkaset #kasetpita #cassetteigclub #band #indie #album #single #2018 #rangkum #polkawars #underthebigbrightyellowsun #utbbys #intimateshowcoustic #livealbum
Hello, its been a honor to finish this pic, inspired from official music video of @polkawars - rangkum.

Having fun. :) full detail : https://www.awesomerfworld.com/2018/08/rangkum-piece-scene-of-polka-wars-music.html

#studiorfarchive #august #2018 #instagram #adobe #rangkum #photoshop #graphicdesign
#artwork

Cc : @graphicdesignblg

Thank you polka wars..
Cover 'RANGKUM' original song by @polkawars @indomusikvideo
vocal:@helmy_oey
bass:@yohanandrianus
lead guitar:@saltcher_rage
rhytm guitar:@semy_11
drum:@kristiankusnadi
⚫
⚫
⚫
#indiemusic #indieband #polkawars #rangkum #indomusivideo #reinterpretation
UPDATE STOCK!
Cassette POLKAWARS - Rangkum.
Release by @vmcmusic 
Limited Stock!!
IDR : 85.000
Order:
WhatsApp 085774442082.
Line: radrecordstore 
#polkawars #rangkum #jajanrock #RADrecordstore #pasarsantalantaidasar #santamusiclub
#Rangkum
•
Tersingkap bila
Menatap cah'ya
Di dalam bahaya terjamah
.
Bersila takjub
Menuju terang
Deras bulir meresapi lara
•
- @polkawars -
#35mm
#AgfaVista200
#filmisnotdead 
#MametMotret
Polka Wars - Rangkum (single) / VMC Music Entertainment (2018) / New & Sealed / Rp 85.000

#jajanrock #jajankaset #polkawars #rangkum #vmcmusicentertainment
This is POLKA WARS 
Indie national band of INDONESIA🇮🇩 #AXIS_MUNDI
#RANGKUM
Tersingkap bilah menatap cah'ya
Di dalam bahaya terjamah
Bersila diam menuju terang.
.
.
.
.
.
.
#rangkum 
#polkawars
#mountasia
#sunrise
#vsco
#KounserSaik dari @dibalik.makna • •
•
Band yang punya lagu religinya para musisi Indie dipegang sama band ini nih, bisa tebak gak judul lagunya apa?😁
• • •
Kalau kamu datang ke konser & mengabadikan foto atau videonya ke Instagram, jangan lupa untuk kasih hashtag #Kounsersaik dan mention @mousaik! Karena moment yang Saik bakal direpost loh!
• • •
#MOUSAIK
#KounserSaik  dari @dibalik.makna • • • Band yang punya lagu religinya para musisi Indie dipegang sama band ini nih, bisa tebak gak judul lagunya apa?😁 • • • Kalau kamu datang ke konser & mengabadikan foto atau videonya ke Instagram, jangan lupa untuk kasih hashtag #Kounsersaik  dan mention @mousaik! Karena moment yang Saik bakal direpost loh! • • • #MOUSAIK 
JUAL POLKA WARS - RANGKUM (RSD2018) .

85REBU AJAH .

Pemesanan bisa hubungi kontak di bawah :

SMS / WA : 0878 2269 3395
Atau langsung DM aja ! .

#rsdbdg2018 #jajanrock #polkawars #rangkum
JUAL POLKA WARS - RANGKUM (RSD2018) . 85REBU AJAH . Pemesanan bisa hubungi kontak di bawah : SMS / WA : 0878 2269 3395 Atau langsung DM aja ! . #rsdbdg2018  #jajanrock  #polkawars  #rangkum 
Polka Wars - Rangkum (single)

VMC Music Entertainment (2018)
Cassette

#jajanrock #polkawars #rangkum #vmcmusicentertainment #ostricharchieve
.
Our Weekly Discovery is here again! Hit the like button and go through your favorite streaming platforms to listen our weekly tracks recommendation!
—
Kero Kero Bonito - Only Acting
Polka Wars - Rangkum
The Vaccines - I Can't Quit
—
[We do not own any audio and album artwork in this video, they belong to the rightful owners and intended strictly for publication purpose.]
—
#HelloUntrusted #UntrustedMusic #WeeklyDiscovery #WeeklyMixtape #IndieRock #IndependentMusic #IndieMusic #Playlist #KeroKeroBonito #OnlyActing #TheVaccines #ICantQuit #CombatSports #PolkaWars #Rangkum
. Our Weekly Discovery is here again! Hit the like button and go through your favorite streaming platforms to listen our weekly tracks recommendation! — Kero Kero Bonito - Only Acting Polka Wars - Rangkum The Vaccines - I Can't Quit — [We do not own any audio and album artwork in this video, they belong to the rightful owners and intended strictly for publication purpose.] — #HelloUntrusted  #UntrustedMusic  #WeeklyDiscovery  #WeeklyMixtape  #IndieRock  #IndependentMusic  #IndieMusic  #Playlist  #KeroKeroBonito  #OnlyActing  #TheVaccines  #ICantQuit  #CombatSports  #PolkaWars  #Rangkum 
#NGINTIPS di hari libur ini kedatengan @polkawars dgn #hits #single #RANGKUM yg keren banget, sob! Sukses yess! 🎶🎼🎵🎤
Maju terus #musikindonesia #musikindonesiakeren #radiointerview #radiopersonality #hitsradiobandung
Soob sekarang di #NGINTIPS nya @lovemygita ga siaran sendirian, udah ada @polkawars yang bakalan nemenin siaran nya buat ngebahas single nya yang berjudul "RANGKUM"
.
Soo Stay Hits yaa soob... 😉👌
#Ngintips #hitsradiobandung #live #interview #single #polkawars #rangkum #visitbandung #promoradio #radiobandung #semualaguhitsadadisini
NET ICA 5.0
Gak apa. 
@polkawars @ravennavaro 
#pilihannetizen
#rangkum
[Coming Soon] Road to a New Concept.

Polka Wars - Rangkum

#ComingSoon #NewConcept #RoadTo #PolkaWars #Rangkum #SobadKencotawn
Sudah tersedia di toko kami, kaset @polkawars ‘Rangkum’ Reprise Version khusus untuk @recordstoredayindonesia 2018
•
#polkawars #rangkum
#jajanrock #jajankaset
.
@amaranoeva bakalan #ngobrolzerudizora , Selasa 01 Mei 2018 Jam 2 Siang barengan @polkawars #rangkum

#polkawars
#Radiobandung #bandung
Apa kata kang @andyrif mengenai lagu dan music video Rangkum? You guys sila cekidot di syenel YouTube kita youtube.com/polkawars. Ehm, LO TOE YE jangan lupa subsciribe, like dan comment ya. Comment terbaik bakal dapet........ balesan comment terbaik pula! ELO HACHI GUE MAKIN HACHIII.... Nuhun kang! \m/ #andyrif #rif #polkawars #rangkum #musisibereaksi
Apa kata kang @andyrif mengenai lagu dan music video Rangkum? You guys sila cekidot di syenel YouTube kita youtube.com/polkawars. Ehm, LO TOE YE jangan lupa subsciribe, like dan comment ya. Comment terbaik bakal dapet........ balesan comment terbaik pula! ELO HACHI GUE MAKIN HACHIII.... Nuhun kang! \m/ #andyrif  #rif  #polkawars  #rangkum  #musisibereaksi 
Ada yang belum kebagian? Kaset single Rangkum milik Polka Wars akan segera tersedia di toko kami. Harga jual sama dengan harga jual di Record Store Day 2018 yaitu Rp 85.000, tidak lebih dan tidak kurang. Terbatas hanya 10 pcs. Mau booking sekarang? Bisa dong 👌

Music Video Rangkum juga asoy, jangan lupa vote di Indonesian Choice Award kategori Music Video of the Year ya lewat link bit.ly/VoteRangkum ❤️
#jajanrock #polkawars #rangkum #cassette #single
Ada yang belum kebagian? Kaset single Rangkum milik Polka Wars akan segera tersedia di toko kami. Harga jual sama dengan harga jual di Record Store Day 2018 yaitu Rp 85.000, tidak lebih dan tidak kurang. Terbatas hanya 10 pcs. Mau booking sekarang? Bisa dong 👌 Music Video Rangkum juga asoy, jangan lupa vote di Indonesian Choice Award kategori Music Video of the Year ya lewat link bit.ly/VoteRangkum ❤️ #jajanrock  #polkawars  #rangkum  #cassette  #single 
Banyak yang nanya kenapa #Rangkum berani dibuat ulang, padahal dulu kan direkam di Nuyok segala --- salah 1 alasannya ya karena pada hakikatnya single ini menurut kami punya 2 sisi, hipotesa kala itu: boleh jadi si Rangkum ini kalau dibuat lebih sepi bakal lebih intim dan pesannya semakin sampai. Lha wong dulu ngerekam ya asal rekam, ndak dipikirin eh tau tau mayan. Yaudah deh, habis itu kami nekat jajal. Sikat! Ngak boleh banyak mikir lagi!
.
Ya jadi makasih ya buat yang udah denger, baik suka, biasa aja atau pun ngak suka (so far pada suka sih kata mimin kencrotawn kita). Senang rasanya ngelempar karya ke khayalak di saat isi pala tiap hari mau meledak. Jadi yuk kita tumpahin rasa lagi di album berikutnya. Yuk ah kencrot!
.
Ohiya, salah 2 alasannya ya tentu saja ialah upaya penjajakan (test drive depan showroom mentereng) bersama Bpk. @lafagreen yang inshaAllah akan bertindak sebagai produser album berikutnya. Cape soalnya ngangon sendiri. Ini gw ngoceh apaan si non-casual gini basa-basi. Hmmm ini ceritanya lagi meminang pak prod di sosmed kali ya. Semua setuju lah ya. Bismillah.👌🏻
.
Eh sekalian deh, jangan lupa VOTE MV Rangkum di ajang TV swasta bergengsi itu lah ya, cekidot bio @polkawars sekarang! Bakal bagi-bagi hadiah tuh katanya bang mimin sebelum puasa.
Banyak yang nanya kenapa #Rangkum  berani dibuat ulang, padahal dulu kan direkam di Nuyok segala --- salah 1 alasannya ya karena pada hakikatnya single ini menurut kami punya 2 sisi, hipotesa kala itu: boleh jadi si Rangkum ini kalau dibuat lebih sepi bakal lebih intim dan pesannya semakin sampai. Lha wong dulu ngerekam ya asal rekam, ndak dipikirin eh tau tau mayan. Yaudah deh, habis itu kami nekat jajal. Sikat! Ngak boleh banyak mikir lagi! . Ya jadi makasih ya buat yang udah denger, baik suka, biasa aja atau pun ngak suka (so far pada suka sih kata mimin kencrotawn kita). Senang rasanya ngelempar karya ke khayalak di saat isi pala tiap hari mau meledak. Jadi yuk kita tumpahin rasa lagi di album berikutnya. Yuk ah kencrot! . Ohiya, salah 2 alasannya ya tentu saja ialah upaya penjajakan (test drive depan showroom mentereng) bersama Bpk. @lafagreen yang inshaAllah akan bertindak sebagai produser album berikutnya. Cape soalnya ngangon sendiri. Ini gw ngoceh apaan si non-casual gini basa-basi. Hmmm ini ceritanya lagi meminang pak prod di sosmed kali ya. Semua setuju lah ya. Bismillah.👌🏻 . Eh sekalian deh, jangan lupa VOTE MV Rangkum di ajang TV swasta bergengsi itu lah ya, cekidot bio @polkawars sekarang! Bakal bagi-bagi hadiah tuh katanya bang mimin sebelum puasa.
Satu lagi rilisan lainnya di hari ini.
.
Jujur saja, ini saya kemukakan sama bandnya langsung di depan cocotnya semua. Bahwa, sebuah beban untuk mengaransemen ulang sebuah lagu yang sudah bagus. Terlebih saya sudah suka dengan versi awalnya. Namun kengototan dari band yang sudah saya gandrungi semenjak masih di Bandung ini untuk mengaransemen ulang lagunya dan memercayakannya pada saya sudah final dan itu menjadi sebuah kecamuk! Saya harus meruntuhkan keriangan saya terhadap 'Rangkum" dengan versi sebelumnya dan membangun ulang imajinasi arsitektur 'Rangkum yang baru. Sial, itu tidak mudah, karena berurusan dengan beragam ekspektasi. Terlebih yah, ini lagu sudah mendapat predikat sebagai Lagu Terbaik 2017 dari Rolling Stone. Belum lagi berperang dengan tingkat kecemasan diri yang terlampau tinggi yang terlalu memperdulikan akan ucapan "ah, jelek, enakan versi yang dulu", "blablabla". Sampai akhirnya perjalanan dimulai di titik "tailah! kerjain aja anjing! ga ada yg peduli lu siapa!".
.
Terima kasih @polkawars sudah mempersembahkan tugas ini ke saya. Mudah-mudahan yah menjadi berkah buat semua. Setelah ini mari kita mengerjakan tugas yang lebih besar lagi. Diapakan?? Dibismillahkan yah!
.
Ini lagu yang versi baru sudah ada di layanan musik digital katanya. Boleh lah cicip-cicip. Sekamat menikmati. Semoga pada doyan yah.
.
#rangkum #masuknominasinetTV #aeng #billy #dega #deva #lagumaumati #ciptaanadepaloh #polkawars #tahuninimaualbum #amergak #amerdong #gausahdeh #udahbrentiminum
Satu lagi rilisan lainnya di hari ini. . Jujur saja, ini saya kemukakan sama bandnya langsung di depan cocotnya semua. Bahwa, sebuah beban untuk mengaransemen ulang sebuah lagu yang sudah bagus. Terlebih saya sudah suka dengan versi awalnya. Namun kengototan dari band yang sudah saya gandrungi semenjak masih di Bandung ini untuk mengaransemen ulang lagunya dan memercayakannya pada saya sudah final dan itu menjadi sebuah kecamuk! Saya harus meruntuhkan keriangan saya terhadap 'Rangkum" dengan versi sebelumnya dan membangun ulang imajinasi arsitektur 'Rangkum yang baru. Sial, itu tidak mudah, karena berurusan dengan beragam ekspektasi. Terlebih yah, ini lagu sudah mendapat predikat sebagai Lagu Terbaik 2017 dari Rolling Stone. Belum lagi berperang dengan tingkat kecemasan diri yang terlampau tinggi yang terlalu memperdulikan akan ucapan "ah, jelek, enakan versi yang dulu", "blablabla". Sampai akhirnya perjalanan dimulai di titik "tailah! kerjain aja anjing! ga ada yg peduli lu siapa!". . Terima kasih @polkawars sudah mempersembahkan tugas ini ke saya. Mudah-mudahan yah menjadi berkah buat semua. Setelah ini mari kita mengerjakan tugas yang lebih besar lagi. Diapakan?? Dibismillahkan yah! . Ini lagu yang versi baru sudah ada di layanan musik digital katanya. Boleh lah cicip-cicip. Sekamat menikmati. Semoga pada doyan yah. . #rangkum  #masuknominasinetTV  #aeng  #billy  #dega  #deva  #lagumaumati  #ciptaanadepaloh  #polkawars  #tahuninimaualbum  #amergak  #amerdong  #gausahdeh  #udahbrentiminum 
🎧 Polka Wars - Rangkum 🎧
.
"Malam musim semi
Raja alam rasa
Berakhir di sana
Kata rangkumkan udara
Dalam lirih perih
Berganti harapan
Berakhir di salam
Kata rangkumkan udara"
.
.
.
.
.
.
#polkawars #rangkum #indie #indielokal #indierock #postrock #folk #musikindie #musicvideo
#Repost from @polkawars 
Ola! Puji syukur karya kami sekeluarga masuk ke dalam ajang Music Video of the Year #ICA5 @netmediatama bersama:
• Man Upon the Hill - Stars and Rabit
• Manusia Kuat - Tulus
• Sweet Talk - Sheryl Sheinafia, Rizky Febian, Chandra Liow
.
Jikalau mentemen semua berkenan mendukung, dalam waktu dekat you guys semua bisa memberi suara lewat mekanisme voting yang bakal dilakuin via Twitter & Facebook.
.
Jadi... Ya sabar dulu ya... Jangan lupa nonton karya clip keceh lainnya di mari... Kita mah masih bau kencur... Alat juga minjem... Direct sendiri... Produce sendiri.... Wehehe tapi kalau you guys mau dukung, kita bakal usahain clip berikutnya bakalan NAIK KELAS (apalagi klo dapet hadiah 💰wqwqwq buat sewa 🎥)... Amin...
.
Berakhir di salam kata rangkumkan udara. Wassalamualaikum Wr. Wb.
#indie #band #musician #ica5 #netmediatama #rangkum #polkaward
#Repost  from @polkawars Ola! Puji syukur karya kami sekeluarga masuk ke dalam ajang Music Video of the Year #ICA5  @netmediatama bersama: • Man Upon the Hill - Stars and Rabit • Manusia Kuat - Tulus • Sweet Talk - Sheryl Sheinafia, Rizky Febian, Chandra Liow . Jikalau mentemen semua berkenan mendukung, dalam waktu dekat you guys semua bisa memberi suara lewat mekanisme voting yang bakal dilakuin via Twitter & Facebook. . Jadi... Ya sabar dulu ya... Jangan lupa nonton karya clip keceh lainnya di mari... Kita mah masih bau kencur... Alat juga minjem... Direct sendiri... Produce sendiri.... Wehehe tapi kalau you guys mau dukung, kita bakal usahain clip berikutnya bakalan NAIK KELAS (apalagi klo dapet hadiah 💰wqwqwq buat sewa 🎥)... Amin... . Berakhir di salam kata rangkumkan udara. Wassalamualaikum Wr. Wb. #indie  #band  #musician  #ica5  #netmediatama  #rangkum  #polkaward 
Bersila diam menatap cahaya dan mata air mata yang tersisa maka cintai lah apa yang kalian cinta, bahagia. Dan kita ingin yang lebih indah bukan remah-remah sepah, sudahlah.
.
.
.
. .
.
.
.
. @polkawars @sebelahmata_erk . @rubahdiselatan 
#musicindie #indielokal #folkindonesia #indiemusic #rangkum #mataairmata #pasarbisadiciptakan
Bahaya,
Di sana.
Membisu raga,
Tersungkur pada-Nya.
.
.
#art #lyrics #crayon #moleskine #doodle #sketching @polkawars #rangkum #gallery #abstract #contemporaryart #modernart
Ratusan debu bisu
Di ruang raga
Apabila kubertanya rahasia
.
.
.
#photography #streetphotography #ketandan #yogyakarja #malioboro #instagram #instastreetid #instastreet_id #chinatown #song #rangkum #polkawars
Banyak tugas dan catatan yang capek buat nyelesain sekaligus?
Mau tugas kelar dg cepat dan rapih?😍 Disini bisa loh🤗

Jasa Tulis Tangan Jakarta untuk keperluan mencatat,merangkum tugas sekolah,kuliah dll😉

Trusted dan terpecaya😘 yuuu order disini ajaa😚😇🤗 #jasatulis #jasatulistangan #jasa #tulis #menyalin #salin #rangkum #jakarta #jakartapusat #jakartabarat #indonesia #bismillah #sukses #rapih #bagus #trusted #cod #gosend #gojek #tugassekolah #sekolah #tugaskuliah #catatan #mencatat
Banyak tugas dan catatan yang capek buat nyelesain sekaligus? Mau tugas kelar dg cepat dan rapih?😍 Disini bisa loh🤗 Jasa Tulis Tangan Jakarta untuk keperluan mencatat,merangkum tugas sekolah,kuliah dll😉 Trusted dan terpecaya😘 yuuu order disini ajaa😚😇🤗 #jasatulis  #jasatulistangan  #jasa  #tulis  #menyalin  #salin  #rangkum  #jakarta  #jakartapusat  #jakartabarat  #indonesia  #bismillah  #sukses  #rapih  #bagus  #trusted  #cod  #gosend  #gojek  #tugassekolah  #sekolah  #tugaskuliah  #catatan  #mencatat 
Kali ini, mari kita lihat hasil @amalinashabrina merangkum 2017 dalam buku. 
Lembaran-lembaran catatan selama setahun ini menjadi sebuah hal menarik untuk dapat dilihat lagi setelah selesai dibuat selama setahun lamanya. .
Sila cek https://rangkum.coollab.id/dalam-buku yaa
. 
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #shabrina #dalambuku #dailynotes #notes
Kali ini, mari kita lihat hasil @amalinashabrina merangkum 2017 dalam buku. Lembaran-lembaran catatan selama setahun ini menjadi sebuah hal menarik untuk dapat dilihat lagi setelah selesai dibuat selama setahun lamanya. . Sila cek https://rangkum.coollab.id/dalam-buku yaa . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #shabrina  #dalambuku  #dailynotes  #notes 
"Everyone has a gift.
A gift for appreciate anything in ife"
.
Sebuah rangkaian ucapan terima kasih dari @luthfi_wisnu ini sudah bisa dibaca di https://rangkum.coollab.id/2017-in-gratitude .
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #gratitude #esai
"Everyone has a gift. A gift for appreciate anything in ife" . Sebuah rangkaian ucapan terima kasih dari @luthfi_wisnu ini sudah bisa dibaca di https://rangkum.coollab.id/2017-in-gratitude . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #gratitude  #esai 
Looks like we've made it. 
Oleh @ariotoro.

Tonton video fullnya di https://rangkum.coollab.id/looks-like-weve-made
. 
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #video #ariotoro #happynewyear
MURANGKUM

Wan bathil mera murum
Enti salung belo pedate
Wan ate gere mujarum
Gere ngengum cerak sidele

Iperin jeroh kati murangkum
Jeroh murum mera bewene
Kuyu bade gere mulangkum
Meh kagum perdu sidele

Nemah sene mera clam clum
Berakah kukaum kire pane
Ipikiri cerak wan forum
Sudere umum menge selese

Kusi beluh kire beparfum
Kati harum sabe musampe
Nge galak mera gedam gedum
Kupi ienum bahgie wan ate.

#MengayaGayo #TanohGayo #LutTawar #kopiGayo #Takengon #Rangkum #WisataGayo #Amin #AcehTengah #BudayaGayo #Bersatu #Saudara #BahasaGayo #Gayo .
MURANGKUM Wan bathil mera murum Enti salung belo pedate Wan ate gere mujarum Gere ngengum cerak sidele Iperin jeroh kati murangkum Jeroh murum mera bewene Kuyu bade gere mulangkum Meh kagum perdu sidele Nemah sene mera clam clum Berakah kukaum kire pane Ipikiri cerak wan forum Sudere umum menge selese Kusi beluh kire beparfum Kati harum sabe musampe Nge galak mera gedam gedum Kupi ienum bahgie wan ate. #MengayaGayo  #TanohGayo  #LutTawar  #kopiGayo  #Takengon  #Rangkum  #WisataGayo  #Amin  #AcehTengah  #BudayaGayo  #Bersatu  #Saudara  #BahasaGayo  #Gayo  .
Kali ini sebuah penggambaran perjalanan yang menarik dalam bentu Georesume. .
Mari coba lihat perjalanan @dirgasumantri selama 2017 di https://rangkum.coollab.id/georesume.
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #georesume #dirga #travel #journey #storymaps
Sebuah kumpulan kutipan yang dirangkum menjadi sebuah tulisan oleh @krsnadjava ini menarik untuk kita resapi bersama. .
Cek di tautan ini yaa https://rangkum.coollab.id/quotes-heard-whole-year
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #quotes #year #nye #thankyou
Video ini Menceritakan tentang sebuah fase di mana seseorang mengalami “Soulful Journeys”. Tentang perjalanan mencari kepribadian, keberadaan, dan pencapaian melalui experience.
.
Tonton video lengkap dari @elanbudikusumah ini di https://rangkum.coollab.id/find-a-way-home.
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #findawayhome #video #bw #elan
Video ini Menceritakan tentang sebuah fase di mana seseorang mengalami “Soulful Journeys”. Tentang perjalanan mencari kepribadian, keberadaan, dan pencapaian melalui experience. . Tonton video lengkap dari @elanbudikusumah ini di https://rangkum.coollab.id/find-a-way-home. . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #findawayhome  #video  #bw  #elan 
"2017 was great that I can noted 26 things (relate to my age lol) which taught me how to be an adult, loving self more and appreciate a mess."
- @riskacang on 2017.
.
Sebuah ilustrasi catatan tentang 2017 sudah bisa dilihat di https://rangkum.coollab.id/notes-self-2017.
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #illustration #ilustrasi #notes
"2017 was great that I can noted 26 things (relate to my age lol) which taught me how to be an adult, loving self more and appreciate a mess." - @riskacang on 2017. . Sebuah ilustrasi catatan tentang 2017 sudah bisa dilihat di https://rangkum.coollab.id/notes-self-2017. . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #illustration  #ilustrasi  #notes 
Kali ini, sebuah kisah perjalanan yang dilakukan oleh @nadiamahatmi yang dirangkum dalam sebuah esai dengan beberapa sketsa yang menarik. 
Mari lihat kisah selengkapnya di https://rangkum.coollab.id/libur-telah-tiba.
.
#coollab #coollabid #sketch #rangkum #2017 #esai #sketchwalking
Kali ini, sebuah kisah perjalanan yang dilakukan oleh @nadiamahatmi yang dirangkum dalam sebuah esai dengan beberapa sketsa yang menarik. Mari lihat kisah selengkapnya di https://rangkum.coollab.id/libur-telah-tiba. . #coollab  #coollabid  #sketch  #rangkum  #2017  #esai  #sketchwalking 
Kini sebuah esai buatan @ryandipp sudah dapat kalian lihat di laman Rangkum. .

Sebuah tulisan yang merangkum 2017-nya dengan sudut yang menarik. Langsung cek di https://rangkum.coollab.com/menginjak-kepala-kotor.
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #tonton #esai
Kini sebuah esai buatan @ryandipp sudah dapat kalian lihat di laman Rangkum. . Sebuah tulisan yang merangkum 2017-nya dengan sudut yang menarik. Langsung cek di https://rangkum.coollab.com/menginjak-kepala-kotor. . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #tonton  #esai 
Majalah @rollingstoneina menobatkan #Rangkum sebagai single no. 1 dari 20 Lagu Indonesia Terbaik 2017. Selamat @polkawars, mari kita nantikan album ke-2 mereka tahun depan.
Majalah @rollingstoneina menobatkan #Rangkum  sebagai single no. 1 dari 20 Lagu Indonesia Terbaik 2017. Selamat @polkawars, mari kita nantikan album ke-2 mereka tahun depan.
"Death is a business, that has become an adage, but no one has really sat down to figure out, how especially in the industrial revolution, death became the business that it is."
.
Sebuah karya desain produk dari  @annuit_terra. .
Lihat selengkapnya di https://rangkum.coollab.id/vulture-culture.
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #annuitterra #productdesign #death
"Death is a business, that has become an adage, but no one has really sat down to figure out, how especially in the industrial revolution, death became the business that it is." . Sebuah karya desain produk dari @annuit_terra. . Lihat selengkapnya di https://rangkum.coollab.id/vulture-culture. . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #annuitterra  #productdesign  #death 
Sebuah puisi karya @ala_hindersah: tentang berpisah dan bertemu, sudah dapat kamu baca di laman Rangkum. .
Kunjungi https://rangkum.coollab.id/tentang-berpisah-dan-bertemu. .
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #alamanda #puisi
Sebuah puisi karya @ala_hindersah: tentang berpisah dan bertemu, sudah dapat kamu baca di laman Rangkum. . Kunjungi https://rangkum.coollab.id/tentang-berpisah-dan-bertemu. . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #alamanda  #puisi 
Satu lagi esai dari @rhoshandha berjudul Spektrum Warna  2017. .
"Warna-warna tersebut, telah menjadikan 2017 laksana spektrum warna yang indah tak terkira. Saya bersyukur, telah menikmati nafas penghidupan 2017 secara perlahan dan tenang."
.
Nikmati kisah selengkapnya di https://rangkum.coollab.id/spektrum-warna-2017.
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #spektrumwarna #rhoshandayani #blogger
Satu lagi esai dari @rhoshandha berjudul Spektrum Warna 2017. . "Warna-warna tersebut, telah menjadikan 2017 laksana spektrum warna yang indah tak terkira. Saya bersyukur, telah menikmati nafas penghidupan 2017 secara perlahan dan tenang." . Nikmati kisah selengkapnya di https://rangkum.coollab.id/spektrum-warna-2017. . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #spektrumwarna  #rhoshandayani  #blogger 
Karya berikutnya datang dari @diwsky tentang bagaimana 2017 ini menurutnya. .
Silakan diintip di https://rangkum.coollab.id/2017-menurutku.
.
#coollab #coollabid #2017 #rangkum #menurutku #diwangkoro
Kali ini, sebuah esai karya @ngabungs tentang Rencana. .
"Karena merencanakan untuk tidak merencanakan adalah sebenar-benarnya cara menjalani hidup." (Bunga, 2017).
.
Baca selengkapnya di https://rangkum.coollab.id/rencana
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #bunga #rencana
Kali ini, sebuah esai karya @ngabungs tentang Rencana. . "Karena merencanakan untuk tidak merencanakan adalah sebenar-benarnya cara menjalani hidup." (Bunga, 2017). . Baca selengkapnya di https://rangkum.coollab.id/rencana . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #bunga  #rencana 
Karya berikutnya merupakan sebuah Esai dari Artha Mahran yang yang berjudul "Melihat Apa yang Tidak Bisa Dilihat Orang Lain". .
Silakan baca karyanya di tautan berikut https://rangkum.coollab.id/melihat-apa
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #game #esai
Karya berikutnya merupakan sebuah Esai dari Artha Mahran yang yang berjudul "Melihat Apa yang Tidak Bisa Dilihat Orang Lain". . Silakan baca karyanya di tautan berikut https://rangkum.coollab.id/melihat-apa . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #game  #esai 
Karya esai berikutnya dari @fsandraa tentang apa yang dialaminya di tahun 2017 ini.
.
Baca tulisan lengkapnya di laman https://rangkum.coollab.id/car-rien-nest-gratuit-dans-la-vie/
.
.
#coollab #coollabid #rangkum #2017
Karya esai berikutnya dari @fsandraa tentang apa yang dialaminya di tahun 2017 ini. . Baca tulisan lengkapnya di laman https://rangkum.coollab.id/car-rien-nest-gratuit-dans-la-vie/ . . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017 
Rangkaian karya di Rangkum 2017 ini dibuka oleh sebuah esai dari @noortitan yang berjudul 2017. .
Silakan membaca esainya di rangkum.coollab.id/2017. .
#coollab #coollabid #rangkum #2017 #esai
Rangkaian karya di Rangkum 2017 ini dibuka oleh sebuah esai dari @noortitan yang berjudul 2017. . Silakan membaca esainya di rangkum.coollab.id/2017. . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017  #esai 
-
Mari melihat kembali apa yang sebenarnya kita rasakan dan alami selama setahun ini. 
Yuk berbagi di sini. . 
Sila lihat laman rangkum.coollab.id .
#coollab #coollabid #rangkum #2017
- Mari melihat kembali apa yang sebenarnya kita rasakan dan alami selama setahun ini. Yuk berbagi di sini. . Sila lihat laman rangkum.coollab.id . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017 
-
Mari melihat kembali apa yang sebenarnya kita rasakan dan alami selama setahun ini. 
Yuk berbagi di sini. . 
Sila lihat laman rangkum.coollab.id .
#coollab #coollabid #rangkum #2017
- Mari melihat kembali apa yang sebenarnya kita rasakan dan alami selama setahun ini. Yuk berbagi di sini. . Sila lihat laman rangkum.coollab.id . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017 
-
Mari melihat kembali apa yang sebenarnya kita rasakan dan alami selama setahun ini. 
Yuk berbagi di sini. . 
Sila lihat laman rangkum.coollab.id .
#coollab #coollabid #rangkum #2017
- Mari melihat kembali apa yang sebenarnya kita rasakan dan alami selama setahun ini. Yuk berbagi di sini. . Sila lihat laman rangkum.coollab.id . #coollab  #coollabid  #rangkum  #2017 
~
Wahai teman-temanku tercinta. 
Di penghujung tahun 2017 ini, izinkan ku mengajak kalian semua untuk curhat berjamaah tentang berbagai rasa yang ada di tahun ini. Entah itu, senang, sedih, rasa bangga, atau penyesalan. .
Yuk, Rangkum bersama semua itu dengan cara masing-masing dan bareng-bareng kita bagi di kesempatan ini. .
Semoga pengalaman hidup tahun ini bisa bermanfaat buat teman-teman yang melihatnya yaa. .
Yuk shikat shikut! Cek @coollab.id aja ya buat detailnya~ .
#coollab #coollabid #RANGKUM #2017
~ Wahai teman-temanku tercinta. Di penghujung tahun 2017 ini, izinkan ku mengajak kalian semua untuk curhat berjamaah tentang berbagai rasa yang ada di tahun ini. Entah itu, senang, sedih, rasa bangga, atau penyesalan. . Yuk, Rangkum bersama semua itu dengan cara masing-masing dan bareng-bareng kita bagi di kesempatan ini. . Semoga pengalaman hidup tahun ini bisa bermanfaat buat teman-teman yang melihatnya yaa. . Yuk shikat shikut! Cek @coollab.id aja ya buat detailnya~ . #coollab  #coollabid  #RANGKUM  #2017 
Sekumpulan orang... #rangkum
Difficult listening .
@polkawars 
#indienesia #rangkum #polkawars
2017 boleh jadi merupakan tahun di mana /checklists/ kehidupan berhasil dicentang atau malah saksi resolusi yang (lagi-lagi) belum terwujudkan. Melalui RANGKUM, kami mengajak kamu untuk menangkap kembali ide dan kesan di tahun ini dan menjadikannya karya kolektif yang dapat dilihat khalayak ramai.
.
Dari mulai renungan rutinitas sehari-hari, opini publik, atau daftar hal yang anda sukai, kami berharap dapat saling berbagi dan melihat tahun ini dari berbagai perspektif.
.
Kirim apapun itu entah narasi, esai, ilustrasi, seri foto, /mixtape/, /playlists/, video atau media kreatif lainnya (kami sangat terbuka akan hal-hal unik dan baru!) yang paling menggambarkan tahun 2017-mu ke alamat email lets@coollab.id.
Nantinya seluruh karya yang masuk akan ditampilkan di laman web rangkum.coollab.id  agar dapat dinikmati bersama.
.

#rangkum #2017 #coollab #coollabid
2017 boleh jadi merupakan tahun di mana /checklists/ kehidupan berhasil dicentang atau malah saksi resolusi yang (lagi-lagi) belum terwujudkan. Melalui RANGKUM, kami mengajak kamu untuk menangkap kembali ide dan kesan di tahun ini dan menjadikannya karya kolektif yang dapat dilihat khalayak ramai. . Dari mulai renungan rutinitas sehari-hari, opini publik, atau daftar hal yang anda sukai, kami berharap dapat saling berbagi dan melihat tahun ini dari berbagai perspektif. . Kirim apapun itu entah narasi, esai, ilustrasi, seri foto, /mixtape/, /playlists/, video atau media kreatif lainnya (kami sangat terbuka akan hal-hal unik dan baru!) yang paling menggambarkan tahun 2017-mu ke alamat email lets@coollab.id. Nantinya seluruh karya yang masuk akan ditampilkan di laman web rangkum.coollab.id agar dapat dinikmati bersama. . #rangkum  #2017  #coollab  #coollabid 
2017 boleh jadi merupakan tahun di mana /checklists/ kehidupan berhasil dicentang atau malah saksi resolusi yang (lagi-lagi) belum terwujudkan. Melalui RANGKUM, kami mengajak kamu untuk menangkap kembali ide dan kesan di tahun ini dan menjadikannya karya kolektif yang dapat dilihat khalayak ramai.
.
Dari mulai renungan rutinitas sehari-hari, opini publik, atau daftar hal yang anda sukai, kami berharap dapat saling berbagi dan melihat tahun ini dari berbagai perspektif.
.
Kirim apapun itu entah narasi, esai, ilustrasi, seri foto, /mixtape/, /playlists/, video atau media kreatif lainnya (kami sangat terbuka akan hal-hal unik dan baru!) yang paling menggambarkan tahun 2017-mu ke alamat email lets@coollab.id.
Nantinya seluruh karya yang masuk akan ditampilkan di laman web rangkum.coollab.id  agar dapat dinikmati bersama.
.

#rangkum #2017 #coollab #coollabid
2017 boleh jadi merupakan tahun di mana /checklists/ kehidupan berhasil dicentang atau malah saksi resolusi yang (lagi-lagi) belum terwujudkan. Melalui RANGKUM, kami mengajak kamu untuk menangkap kembali ide dan kesan di tahun ini dan menjadikannya karya kolektif yang dapat dilihat khalayak ramai. . Dari mulai renungan rutinitas sehari-hari, opini publik, atau daftar hal yang anda sukai, kami berharap dapat saling berbagi dan melihat tahun ini dari berbagai perspektif. . Kirim apapun itu entah narasi, esai, ilustrasi, seri foto, /mixtape/, /playlists/, video atau media kreatif lainnya (kami sangat terbuka akan hal-hal unik dan baru!) yang paling menggambarkan tahun 2017-mu ke alamat email lets@coollab.id. Nantinya seluruh karya yang masuk akan ditampilkan di laman web rangkum.coollab.id agar dapat dinikmati bersama. . #rangkum  #2017  #coollab  #coollabid 
Al Imran Karim - Noice After Party 2017
Al Imran Karim - Noice After Party 2017
Al Imran Karim - Noice After Party 2017
Al Imran Karim - Noice After Party 2017
-
2017 boleh jadi merupakan tahun di mana /checklists/ kehidupan berhasil dicentang atau malah saksi resolusi yang (lagi-lagi) belum terwujudkan. Melalui RANGKUM, kami mengajak kamu untuk menangkap kembali ide dan kesan di tahun ini dan menjadikannya karya kolektif yang dapat dilihat khalayak ramai.
.
Dari mulai renungan rutinitas sehari-hari, opini publik, atau daftar hal yang anda sukai, kami berharap dapat saling berbagi dan melihat tahun ini dari berbagai perspektif.
.
Kirim apapun itu entah narasi, esai, ilustrasi, seri foto, /mixtape/, /playlists/, video atau media kreatif lainnya (kami sangat terbuka akan hal-hal unik dan baru!) yang paling menggambarkan tahun 2017-mu ke alamat email lets@coollab.id.
Nantinya seluruh karya yang masuk akan ditampilkan di laman web rangkum.coollab.id  agar dapat dinikmati bersama.
.

#rangkum #2017 #coollab #coollabid
- 2017 boleh jadi merupakan tahun di mana /checklists/ kehidupan berhasil dicentang atau malah saksi resolusi yang (lagi-lagi) belum terwujudkan. Melalui RANGKUM, kami mengajak kamu untuk menangkap kembali ide dan kesan di tahun ini dan menjadikannya karya kolektif yang dapat dilihat khalayak ramai. . Dari mulai renungan rutinitas sehari-hari, opini publik, atau daftar hal yang anda sukai, kami berharap dapat saling berbagi dan melihat tahun ini dari berbagai perspektif. . Kirim apapun itu entah narasi, esai, ilustrasi, seri foto, /mixtape/, /playlists/, video atau media kreatif lainnya (kami sangat terbuka akan hal-hal unik dan baru!) yang paling menggambarkan tahun 2017-mu ke alamat email lets@coollab.id. Nantinya seluruh karya yang masuk akan ditampilkan di laman web rangkum.coollab.id agar dapat dinikmati bersama. . #rangkum  #2017  #coollab  #coollabid 
2017 boleh jadi merupakan tahun di mana /checklists/ kehidupan berhasil dicentang atau malah saksi resolusi yang (lagi-lagi) belum terwujudkan. Melalui RANGKUM, kami mengajak kamu untuk menangkap kembali ide dan kesan di tahun ini dan menjadikannya karya kolektif yang dapat dilihat khalayak ramai.
.
Dari mulai renungan rutinitas sehari-hari, opini publik, atau daftar hal yang anda sukai, kami berharap dapat saling berbagi dan melihat tahun ini dari berbagai perspektif.
.
Kirim apapun itu entah narasi, esai, ilustrasi, seri foto, /mixtape/, /playlists/, video atau media kreatif lainnya (kami sangat terbuka akan hal-hal unik dan baru!) yang paling menggambarkan tahun 2017-mu ke alamat email lets@coollab.id.
Nantinya seluruh karya yang masuk akan ditampilkan di laman web rangkum.coollab.id  agar dapat dinikmati bersama.
.

#rangkum #2017 #coollab #coollabid
2017 boleh jadi merupakan tahun di mana /checklists/ kehidupan berhasil dicentang atau malah saksi resolusi yang (lagi-lagi) belum terwujudkan. Melalui RANGKUM, kami mengajak kamu untuk menangkap kembali ide dan kesan di tahun ini dan menjadikannya karya kolektif yang dapat dilihat khalayak ramai. . Dari mulai renungan rutinitas sehari-hari, opini publik, atau daftar hal yang anda sukai, kami berharap dapat saling berbagi dan melihat tahun ini dari berbagai perspektif. . Kirim apapun itu entah narasi, esai, ilustrasi, seri foto, /mixtape/, /playlists/, video atau media kreatif lainnya (kami sangat terbuka akan hal-hal unik dan baru!) yang paling menggambarkan tahun 2017-mu ke alamat email lets@coollab.id. Nantinya seluruh karya yang masuk akan ditampilkan di laman web rangkum.coollab.id agar dapat dinikmati bersama. . #rangkum  #2017  #coollab  #coollabid 
Malam musim semi
Raja alam rasa
Berakhir di sana
Terang rangkum udara
. .
.
lokasi : danau taman hidup
Foto @kangbison @red_is_hong ∆∆∆∆∆∆∆∆∆
#rangkum #polkawars #naikgunungitufana #penikmatjalannanjak #pendakibumidatar #sendokmelamine
Salam!
Klik tautan di Bio kami untuk menyaksikan Cover dari salah satu tembang terbaik yang dirilis tahun ini oleh @polkawars bertajuk "Rangkum" 🔥
•
•
•
Ini adalah ujud nyata kami untuk mengikuti tren yang sedang berlangsung. Sepertinya kami belum mau kalah dari bung @oscarlolang, bung @rifaldimoeli dan bung @jugodjarot yang sudah pernah mengunggah Rangkum versi mereka🌺🌺🌺 Semoga berkenan dan selamat menikmati!
•
•
•
#RHYM #KarmaRecords
#PolkaWars #Rangkum #Cover #WeWereOnlySleeping
Salam! Klik tautan di Bio kami untuk menyaksikan Cover dari salah satu tembang terbaik yang dirilis tahun ini oleh @polkawars bertajuk "Rangkum" 🔥 • • • Ini adalah ujud nyata kami untuk mengikuti tren yang sedang berlangsung. Sepertinya kami belum mau kalah dari bung @oscarlolang, bung @rifaldimoeli dan bung @jugodjarot yang sudah pernah mengunggah Rangkum versi mereka🌺🌺🌺 Semoga berkenan dan selamat menikmati! • • • #RHYM  #KarmaRecords  #PolkaWars  #Rangkum  #Cover  #WeWereOnlySleeping 
Upaya ikutan trend 😂 Salah satu roster kami, Rhym (@_rhym) membawakan ulang 'Rangkum' karya Polka Wars (@polkawars).
•••
Silahkan klik link di bio kami untuk menonton🌹#rangkum #rhym #polkawars
Upaya ikutan trend 😂 Salah satu roster kami, Rhym (@_rhym) membawakan ulang 'Rangkum' karya Polka Wars (@polkawars). ••• Silahkan klik link di bio kami untuk menonton🌹#rangkum  #rhym  #polkawars 
Tak ingin yang sempurna,
hanya yang merasa hidup dan agamanya terlengkapi saat aku ada disisinya, atau yang mau tertatih bersamaku  untuk menjadi lebih baik, kurasa itu sudah cukup.
Soal cantik, aku punya definisi sendiri.
.
#rangkum
Tak ingin yang sempurna, hanya yang merasa hidup dan agamanya terlengkapi saat aku ada disisinya, atau yang mau tertatih bersamaku untuk menjadi lebih baik, kurasa itu sudah cukup. Soal cantik, aku punya definisi sendiri. . #rangkum