an online Instagram web viewer

#happytoddplayroom medias

Photos

Because Oct is the month of Rosary, so we are making a rosary for our craft session. Only need pipe cleaner and beads
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
Motoric skill game by putting pom2 at the top of the straw by using small tongs. Testing her patience to put pom pom stand still at the straw ๐Ÿ˜‹
.
Salah satu cara melatih konsentrasi nih. Seru sih main ini. Awalnya pakai sedotan yang biasa ikea punya tapi kekecilan dan krg kokoh dan anknya esmosi karena pom2nya jatuh mulu pas ditaro. Mana taronya juga pake penjepit, jadilah dia putus asa. Akhirnya ini percobaan ke2 ada sedotan yang lbh tebel dan kokoh jdnya pom2nya bisa berdiri meskipun masih jatuh mulu but at least better. Kalau ini dimintanya pakai penjepitnya taro diatas sedotannya tapi ini jadinya diambil pom2nya pakai penjepit ๐Ÿ˜‚
.
Jadi buat temen2 yang mau coba, nanti sedotannya pakai yang buat bubble tea aja krn diameternya lbh besar jadi bs nahan pom2nya ๐Ÿ˜. Tapi kalau mau challenge anaknya utk pakai sedotan yg kecil ya sok deh. Selamat mencoba! ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom35mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
Motoric skill game by putting pom2 at the top of the straw by using small tongs. Testing her patience to put pom pom stand still at the straw ๐Ÿ˜‹ . Salah satu cara melatih konsentrasi nih. Seru sih main ini. Awalnya pakai sedotan yang biasa ikea punya tapi kekecilan dan krg kokoh dan anknya esmosi karena pom2nya jatuh mulu pas ditaro. Mana taronya juga pake penjepit, jadilah dia putus asa. Akhirnya ini percobaan ke2 ada sedotan yang lbh tebel dan kokoh jdnya pom2nya bisa berdiri meskipun masih jatuh mulu but at least better. Kalau ini dimintanya pakai penjepitnya taro diatas sedotannya tapi ini jadinya diambil pom2nya pakai penjepit ๐Ÿ˜‚ . Jadi buat temen2 yang mau coba, nanti sedotannya pakai yang buat bubble tea aja krn diameternya lbh besar jadi bs nahan pom2nya ๐Ÿ˜. Tapi kalau mau challenge anaknya utk pakai sedotan yg kecil ya sok deh. Selamat mencoba! ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜†๐Ÿ˜† . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom35mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling  #learningthroughplay 
Jonah and the big fish puppet
.
Si ab lg suka sama lagu skolah minggu yang Yunus diperut ikan. Yuk kita bikin finger puppetnya. Jadi nanti bs dipakai sambil nyanyi ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom35mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
We have been playing this for almost every night. We called it as memory games. Adding mirror for more fun experiences to copycat the expression show in the card
.
Ga pernah bosen, tiap malam main ini mulu. Awalnya biasa kt main ini memory games jd ini diprint 2 set. Cara mainnya yg 1 set ditutup tp sblm ditutup minta si ab ingetin dl tempat dan ekspresinya. Lalu stlh itu kartu yg 1 set lagi dipegang mami nanti dia yang pilih dr tangan mami mau yg mana dan dia pilih yg ditutup. Setelah cukup lama main kaya gini, kt coba pakai kaca biar lbh seru. Jd seblm dibuka kt tiruin lagi gmn ekspresi yang dikertas sambil lihat dikaca ๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom35mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
We have been playing this for almost every night. We called it as memory games. Adding mirror for more fun experiences to copycat the expression show in the card . Ga pernah bosen, tiap malam main ini mulu. Awalnya biasa kt main ini memory games jd ini diprint 2 set. Cara mainnya yg 1 set ditutup tp sblm ditutup minta si ab ingetin dl tempat dan ekspresinya. Lalu stlh itu kartu yg 1 set lagi dipegang mami nanti dia yang pilih dr tangan mami mau yg mana dan dia pilih yg ditutup. Setelah cukup lama main kaya gini, kt coba pakai kaca biar lbh seru. Jd seblm dibuka kt tiruin lagi gmn ekspresi yang dikertas sambil lihat dikaca ๐Ÿ˜ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom35mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling  #learningthroughplay 
Can you match the emotion picture? Yes, i can! Using big paper clip to match the same feelings ๐Ÿ˜
.
. .
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
Matching animal skin
.
Jatuh cinta banget d sama printable yang ini. Gambarnya dan warnanya detail sekali. Disini ab diminta utk mencocokan kulit binatang ke binatang apakah itu. Ini printnya aja pakai yg resolusi paling rendah. Pasti akan lbh bagus kalau pakai kertas foto ๐Ÿ˜
.
Oh ya, printable ini berbayar ya bs dibeli di @pinayhomeschooler .
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
Matching animal skin . Jatuh cinta banget d sama printable yang ini. Gambarnya dan warnanya detail sekali. Disini ab diminta utk mencocokan kulit binatang ke binatang apakah itu. Ini printnya aja pakai yg resolusi paling rendah. Pasti akan lbh bagus kalau pakai kertas foto ๐Ÿ˜ . Oh ya, printable ini berbayar ya bs dibeli di @pinayhomeschooler . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling  #learningthroughplay 
Susun susun gelas mini katanya. Kurang ada champagne ๐Ÿฅ‚nya aja ya bi buat dituang2 ๐Ÿ˜‹. Terharu, karena biasanya ogah susun2 beginian dan kali ini dia bikin sendiri tanpa diminta!
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
Paper plate DIY mask
.
Ini main buat lucu2an aja. Jadi mami yg gambarin topengnya lalu main lucu2an aja sm ab topengnya buat nutupin mulutnya ๐Ÿ˜ Tiru meniru ekspresi seperti ditopengnya. Tapi juga harus merubah ekspresi matanya ketika mengikuti pilhan topengnya!
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
Open ended play! Simple aja, sediain beads, playdoh dan sumpit. Sekalian latihan motorik biar bisa makan bakmi pake sumpit yak ๐Ÿ˜. Gepengin playdohnya dan minta si anak pakai sumpit untuk ambil beadsnya lalu letakan diplaydohnya. Simple yet entertaining ๐Ÿ˜‰. Maapkan jempol kaki yg nongol ๐Ÿ˜‚
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
/ / E M O T I O N S / /
.
Postingan ke-400! Masuk ke bulan Oct, kita mau belajar mengenai perasaan atau emosi. Jadi awal mulanya si ab akhir2 kalau diperhatikan suka berbeda dari biasanya dan sensitive banget. Nah dari sini, mamak berpikir, oke mari kita belajar mengenai emosi agar dia juga dapat mengetahui bagaimana perasaan dia dan contohnya seperti apa
.
Kalau soal perasaan mmg bukan hal yang konkrit ya jd jelasinnya juga rada2 susah dan pikir dulu supaya pemahamannya dapat dan dimengerti sm anak usia mau 3 thn
.
Jadi disini yang dikenalkan baru beberapa perasaan yang umumnya dihadapi sehari2 seperti senang, sedih, takut, marah. Pengenalannya pun melalui ekspresi digambar terutama dari membaca buku dan expresi muka kita berdua sambil ngaca, jd expresi sedih spt apa, takut, marah dll. Seru lho jadinya sambul berkaca sambil tebak2 emosinya apa
.
Sementara utk kegiatan lainnya, ada beberapa yang melatih fine motornya juga ada 2 aktivitas yg berkaitan dengan hewan. Di bulan ini jg waktu efektif belajarnya cuma 2 minggu karena kt mau travel dan pas banget ada event #asianparagames2018 jadi mau ikutan nonton juga mendukung atlit2 yang sedang bertanding ๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
/ / E M O T I O N S / / . Postingan ke-400! Masuk ke bulan Oct, kita mau belajar mengenai perasaan atau emosi. Jadi awal mulanya si ab akhir2 kalau diperhatikan suka berbeda dari biasanya dan sensitive banget. Nah dari sini, mamak berpikir, oke mari kita belajar mengenai emosi agar dia juga dapat mengetahui bagaimana perasaan dia dan contohnya seperti apa . Kalau soal perasaan mmg bukan hal yang konkrit ya jd jelasinnya juga rada2 susah dan pikir dulu supaya pemahamannya dapat dan dimengerti sm anak usia mau 3 thn . Jadi disini yang dikenalkan baru beberapa perasaan yang umumnya dihadapi sehari2 seperti senang, sedih, takut, marah. Pengenalannya pun melalui ekspresi digambar terutama dari membaca buku dan expresi muka kita berdua sambil ngaca, jd expresi sedih spt apa, takut, marah dll. Seru lho jadinya sambul berkaca sambil tebak2 emosinya apa . Sementara utk kegiatan lainnya, ada beberapa yang melatih fine motornya juga ada 2 aktivitas yg berkaitan dengan hewan. Di bulan ini jg waktu efektif belajarnya cuma 2 minggu karena kt mau travel dan pas banget ada event #asianparagames2018  jadi mau ikutan nonton juga mendukung atlit2 yang sedang bertanding ๐Ÿ˜ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling  #learningthroughplay 
Wah sudah masuk bulan ke-10 aja di tahun 2018. Dan seperti biasa, upload begini disaat tanggal 21 ๐Ÿคฆ๐Ÿปโ€โ™€๏ธ๐Ÿ™ˆ
.
Bulan Oct, waktu efektif belajarnya dirmh berkurang 2 minggu nih lalu lanjut smpai Nov. Jadi sementara yang namanya #homeschoolpreschool berubah dulu jadi #travelschool yak ๐Ÿ˜
.
Selain itu, masuk dibulan ini, sudah jadi bel banget juga nih. Mulai lihat lagi target2 utk 2018 pencapaiannya bagaimana, jd mumpung msh ada waktu 2 bulan untuk mengejar ketinggalan, kejarlah  dan rombak lagi planning2 utk berikutnya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ (beginilah pengalaman kerja PDCA bertahun2 jdnya diapply juga buat hal lainnya haha). Semangat October!
.
.
.
#happytoddplayroom
Wah sudah masuk bulan ke-10 aja di tahun 2018. Dan seperti biasa, upload begini disaat tanggal 21 ๐Ÿคฆ๐Ÿปโ€โ™€๏ธ๐Ÿ™ˆ . Bulan Oct, waktu efektif belajarnya dirmh berkurang 2 minggu nih lalu lanjut smpai Nov. Jadi sementara yang namanya #homeschoolpreschool  berubah dulu jadi #travelschool  yak ๐Ÿ˜ . Selain itu, masuk dibulan ini, sudah jadi bel banget juga nih. Mulai lihat lagi target2 utk 2018 pencapaiannya bagaimana, jd mumpung msh ada waktu 2 bulan untuk mengejar ketinggalan, kejarlah dan rombak lagi planning2 utk berikutnya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ (beginilah pengalaman kerja PDCA bertahun2 jdnya diapply juga buat hal lainnya haha). Semangat October! . . . #happytoddplayroom 
Pertengahan Sep kemarin ab dkk kembali mengunjungi @planetariumjkt utk menyaksikan kejadian alam yaitu konjungsi planet dimana planet dan bulat letaknya berdekatan
.
Karena ini event yang diadakan oleh Planetarium, jadinya kudu daftar online dan nanti tinggal nunjukin aja e-ticketnya. Datang2 kesitu hanya registrasi dan anak2 pun dpt goodie bag yang isinya ada sticker, rasi bintang dan fase bulan ๐Ÿ˜
.
Ketika datang, kt masuk ke studio  dan diberikan penjelasan. Disini anak2 ga terlalu enthuastic. Hanya sebentar lalu lari ssna sini ๐Ÿคฆ๐Ÿปโ€โ™€๏ธ. Setelah itu menunggu giliran peneropongan. Teropong yang dikeluarkan ada beberapa dan areanya juga luas. Berbeda dgn peneropongan biasanya. Sayangnya karena kt datangnya jam 8 an, jadinya posisi bulannya sudah berubah dan tertutup awan. Jadinya kita hanya bisa melihat2 planet. Tipsnya kalau mau melihat jelas, dtg lbh cepat, skitar jam 7an gitu atau setelah matahati terbenam
.
Oh ya, mau share juga, karena posisi bulannya sdh tak terlihat pd saat peneropongan, sy pakai apps SKY VIEW (sy pakai yang free) untuk membantu melihat posisi bulan dan disitu nanti kelihatan jg posisi planetnya. Jadi tinggal arahkan phone ke langit aja. Lumayan banget membantu dan jadi tau kalau bingung kita lihat langit ada apa langsung tau apakah itu planet atau bintang ๐Ÿ˜. Kalau mau tau jadwal peneropongan tiap bulannya bisa cek ke ignya planetarium ya
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplaycestogo
#homeschoolpreschool
#learningthroughplay
#preschoolhomeschool
Pertengahan Sep kemarin ab dkk kembali mengunjungi @planetariumjkt utk menyaksikan kejadian alam yaitu konjungsi planet dimana planet dan bulat letaknya berdekatan . Karena ini event yang diadakan oleh Planetarium, jadinya kudu daftar online dan nanti tinggal nunjukin aja e-ticketnya. Datang2 kesitu hanya registrasi dan anak2 pun dpt goodie bag yang isinya ada sticker, rasi bintang dan fase bulan ๐Ÿ˜ . Ketika datang, kt masuk ke studio dan diberikan penjelasan. Disini anak2 ga terlalu enthuastic. Hanya sebentar lalu lari ssna sini ๐Ÿคฆ๐Ÿปโ€โ™€๏ธ. Setelah itu menunggu giliran peneropongan. Teropong yang dikeluarkan ada beberapa dan areanya juga luas. Berbeda dgn peneropongan biasanya. Sayangnya karena kt datangnya jam 8 an, jadinya posisi bulannya sudah berubah dan tertutup awan. Jadinya kita hanya bisa melihat2 planet. Tipsnya kalau mau melihat jelas, dtg lbh cepat, skitar jam 7an gitu atau setelah matahati terbenam . Oh ya, mau share juga, karena posisi bulannya sdh tak terlihat pd saat peneropongan, sy pakai apps SKY VIEW (sy pakai yang free) untuk membantu melihat posisi bulan dan disitu nanti kelihatan jg posisi planetnya. Jadi tinggal arahkan phone ke langit aja. Lumayan banget membantu dan jadi tau kalau bingung kita lihat langit ada apa langsung tau apakah itu planet atau bintang ๐Ÿ˜. Kalau mau tau jadwal peneropongan tiap bulannya bisa cek ke ignya planetarium ya . . . #happytoddplayroom  #abigailsplaycestogo  #homeschoolpreschool  #learningthroughplay  #preschoolhomeschool 
Gegara lihat postingan @janekomaladi yang abis pergi ke Pet Show. Jadi yang tadinya bingung mau kemana jadilah mampir kesini. Shownya sendiri da lama ya tp berhubung mamak suka mager posting2 jadilah ini br sempat dipost โœŒโœŒโœŒ
.
Kalau baca2, Pet Shownya sendiri  diadakan setahun sekali dan ini lokasinya di ICE BSD. Isinya banyak jualan alat2 dan perlengkapan utk hewan2 peliharaannya. Tapi juga ada expo2 hewan2 lain yang koleksi pribadi. Ada juga Badan Narkotika Nasional ikutan sambil membawa anjing yang biasanya diajak bekerja, lalu ada ranch kuda kecil, bisa memegang ular, keong2 yang dijual tapi bagus2 banget, berbagai macam jenis ayam dll.
.
Dari kunjungan ke pet show ini, kita juga jadi dapat pengetahuan baru. Mudah2an tahun depan bs lbh bagus lagi.
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplaycestogo
#preschoolhomeschool
#learningthroughplay
#homeschoolpreschool
Gegara lihat postingan @janekomaladi yang abis pergi ke Pet Show. Jadi yang tadinya bingung mau kemana jadilah mampir kesini. Shownya sendiri da lama ya tp berhubung mamak suka mager posting2 jadilah ini br sempat dipost โœŒโœŒโœŒ . Kalau baca2, Pet Shownya sendiri diadakan setahun sekali dan ini lokasinya di ICE BSD. Isinya banyak jualan alat2 dan perlengkapan utk hewan2 peliharaannya. Tapi juga ada expo2 hewan2 lain yang koleksi pribadi. Ada juga Badan Narkotika Nasional ikutan sambil membawa anjing yang biasanya diajak bekerja, lalu ada ranch kuda kecil, bisa memegang ular, keong2 yang dijual tapi bagus2 banget, berbagai macam jenis ayam dll. . Dari kunjungan ke pet show ini, kita juga jadi dapat pengetahuan baru. Mudah2an tahun depan bs lbh bagus lagi. . . . #happytoddplayroom  #abigailsplaycestogo  #preschoolhomeschool  #learningthroughplay  #homeschoolpreschool 
Having fun with sponge blocks and shaving cream!
.
Main beginian bisa betah lama pake banget. Dari ikut serta campur2 pewarnanya dishaving cream lalu dibikin macem2 sampe akhirnya bosen dan blg udahan dan ikutan cuci blocknya
.
Sebenernya ini ga usa pakai pewarna lagi uda ok ya jdnya ga bentrok warnanya dan habis main jg mamak baru tersadar kenapa pakai pewarna lagi krn jd kerjan harus bersihin block dan bs ninggalin nodanya ๐Ÿ˜…. But anyway with or without colouring it was still fun!
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#learningthroughplay
Having fun with sponge blocks and shaving cream! . Main beginian bisa betah lama pake banget. Dari ikut serta campur2 pewarnanya dishaving cream lalu dibikin macem2 sampe akhirnya bosen dan blg udahan dan ikutan cuci blocknya . Sebenernya ini ga usa pakai pewarna lagi uda ok ya jdnya ga bentrok warnanya dan habis main jg mamak baru tersadar kenapa pakai pewarna lagi krn jd kerjan harus bersihin block dan bs ninggalin nodanya ๐Ÿ˜…. But anyway with or without colouring it was still fun! . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling  #learningthroughplay 
Menanam pohon. Plant a tree ๐ŸŒฑ๐ŸŒฒ๐ŸŒณ
.
Sebenarnya ini suvenir dikasih dari @nalacetta sudah lamaaaa, setahun yang lalu tepatnya ๐Ÿคญ tapi belum ditanam2 krn mamak jg mager. Nah mumpung ni bocah sdh mulai tertarik dengan tumbuh2an, mau siram pohon dll, jadi baru ditanam sekarang. Kalau nda salah ini pohon sawi atau bayam gitu. Sayangnya belum berumur panjang ni pohon sdh mati ๐Ÿ˜ญ. Berawal dari dipegang ab sama pot2nya lalu ga sengaja ketumplek jadilah tumpah dan mulai saat itu jadinya mulai layu dan mati. Jadi hanya bertahan kurang lebih 1 bulan. Tugasnya ab nih setiap pagi menyiram pohon2 peliharaannya. Kadang2 suka kelupaan ga disiram, makanya mungkin itulah penyebabnya juga tananam kami gagal kali ini. Besok2 kt coba tanam yg lain ya ab...
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
Menanam pohon. Plant a tree ๐ŸŒฑ๐ŸŒฒ๐ŸŒณ . Sebenarnya ini suvenir dikasih dari @nalacetta sudah lamaaaa, setahun yang lalu tepatnya ๐Ÿคญ tapi belum ditanam2 krn mamak jg mager. Nah mumpung ni bocah sdh mulai tertarik dengan tumbuh2an, mau siram pohon dll, jadi baru ditanam sekarang. Kalau nda salah ini pohon sawi atau bayam gitu. Sayangnya belum berumur panjang ni pohon sdh mati ๐Ÿ˜ญ. Berawal dari dipegang ab sama pot2nya lalu ga sengaja ketumplek jadilah tumpah dan mulai saat itu jadinya mulai layu dan mati. Jadi hanya bertahan kurang lebih 1 bulan. Tugasnya ab nih setiap pagi menyiram pohon2 peliharaannya. Kadang2 suka kelupaan ga disiram, makanya mungkin itulah penyebabnya juga tananam kami gagal kali ini. Besok2 kt coba tanam yg lain ya ab... . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling 
Playdate dadakan bareng dihari Minggu bareng @nalacetta dan @heidivalerie . Mmg yang dadakan itu selalu lebih seru dan kemungkinan gagalnya sedikit. Thank you auntie @nyesnyesnyes  yang sudah nyiapin activitynya
.
Permainan kali ini seru lho. Cocok buat yang mau adain playdate atau kakak adik kalau mau main bareng. Cukup simple juga persiapannya. Hanya dibutuhkan balon yg diisi air, cat, wadah utk catnya, sumpit dan kertas. Cara mainnya cuma celup balon ke wadah yg ada cat lalu gelindingkan bola pakai sumpit! Seru lho main ini, karena mainnya bertiga jadinya bergantian menggelindingkan balonnya. Banyak sekali manfaat yang bs didapat dari permainan ini. Anak2 diajak utk berkreasi painting (kertasnya bisa dipakai utk kertas kado diy ๐Ÿ˜…), melatih koordinasi tangan dan mata dengan menggelindingkan bolanya, mengikuti instruksi dan urutan dalam menggelindingkan balonnya (giliran siapa), ank bisa belajar bersabar juga dari sini menunggu gilirannya dan sebagainya
.
Setelah bosan main, lanjut kehalaman, pas banget jambunya lagi berbuah jd lanjut nih petik jambu yang dimakan utk snack time stlh jambunya dicuci ๐Ÿ˜. Kita jg belajar mencium dedaunan yang ada didpn lho dan ternyata harumnya juga berbeda2. Seruuu ya playdate kita hari ini ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
.
Not forget to thank @littlemontessoriansjkt for the idea
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
#playdateideas
#learningthroughplay
#homeschoolingideas
#tagfromtheheart
Playdate dadakan bareng dihari Minggu bareng @nalacetta dan @heidivalerie . Mmg yang dadakan itu selalu lebih seru dan kemungkinan gagalnya sedikit. Thank you auntie @nyesnyesnyes yang sudah nyiapin activitynya . Permainan kali ini seru lho. Cocok buat yang mau adain playdate atau kakak adik kalau mau main bareng. Cukup simple juga persiapannya. Hanya dibutuhkan balon yg diisi air, cat, wadah utk catnya, sumpit dan kertas. Cara mainnya cuma celup balon ke wadah yg ada cat lalu gelindingkan bola pakai sumpit! Seru lho main ini, karena mainnya bertiga jadinya bergantian menggelindingkan balonnya. Banyak sekali manfaat yang bs didapat dari permainan ini. Anak2 diajak utk berkreasi painting (kertasnya bisa dipakai utk kertas kado diy ๐Ÿ˜…), melatih koordinasi tangan dan mata dengan menggelindingkan bolanya, mengikuti instruksi dan urutan dalam menggelindingkan balonnya (giliran siapa), ank bisa belajar bersabar juga dari sini menunggu gilirannya dan sebagainya . Setelah bosan main, lanjut kehalaman, pas banget jambunya lagi berbuah jd lanjut nih petik jambu yang dimakan utk snack time stlh jambunya dicuci ๐Ÿ˜. Kita jg belajar mencium dedaunan yang ada didpn lho dan ternyata harumnya juga berbeda2. Seruuu ya playdate kita hari ini ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š . Not forget to thank @littlemontessoriansjkt for the idea . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling  #playdateideas  #learningthroughplay  #homeschoolingideas  #tagfromtheheart 
Naik kereta api.. tut..tut..tut
.
Susun blocknya diatas lakban hitam yang sudah disusun dilantai. Jadi kadang kalau siapin aktivity buat ab, suka siapin yang bs kepake beberapa aktivitas sekaligus. Nah ini contohnya, jadi  bs minta anknya susun mengikuti alurnya. Lalu ditny lagi, ini bentuknya apa, ada berapa dll. Bisa dicoba susun pola lakbannya mengikuti shapes juga atau angka atau alfabet. Jadi sekali mendayung dua atau tiga pulau terlampaui kan ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
Naik kereta api.. tut..tut..tut . Susun blocknya diatas lakban hitam yang sudah disusun dilantai. Jadi kadang kalau siapin aktivity buat ab, suka siapin yang bs kepake beberapa aktivitas sekaligus. Nah ini contohnya, jadi bs minta anknya susun mengikuti alurnya. Lalu ditny lagi, ini bentuknya apa, ada berapa dll. Bisa dicoba susun pola lakbannya mengikuti shapes juga atau angka atau alfabet. Jadi sekali mendayung dua atau tiga pulau terlampaui kan ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling 
For the first time we're doing origami with her. And she enjoyed it! .
Mau bikin baby shark ala2 seperti yg dipinterest tapi gagal pisan ๐Ÿ˜†. Pertama kali ajakin lipat melipat kertas dan dia suka. Bsk2 kita coba lagi ya nak
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
Menggunting lagi. Ada beberapa pola yang digunting mengikuti garis. Kalau garis lurus lebih bisa mengontrol arah tapi kalau meliuk2 masih butuh latihan lagi ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Plus nanti pakai line control juga jadi ga bablas angine kalau menggunting. Saran dari ii @v.lijento nih ๐Ÿ˜
.
Ab dikasih gunting dari usia 21 bulan. Awalnya pakai gunting khusus anak yang merk maped yg gambar panda gitu. Ga tajam tp msh bisa dipakai utk gunting tetapi lama kelamaan seiring waktu dan usia, sudah mulai kesulitan pakai itu dan kadang emosi ga bs gunting, akhirnya naik level d pake gunting ini. Merknya masih sama ya. Dan sampai skg jadinya keterusan pakai ini ๐Ÿ˜Š
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
Menggunting lagi. Ada beberapa pola yang digunting mengikuti garis. Kalau garis lurus lebih bisa mengontrol arah tapi kalau meliuk2 masih butuh latihan lagi ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Plus nanti pakai line control juga jadi ga bablas angine kalau menggunting. Saran dari ii @v.lijento nih ๐Ÿ˜ . Ab dikasih gunting dari usia 21 bulan. Awalnya pakai gunting khusus anak yang merk maped yg gambar panda gitu. Ga tajam tp msh bisa dipakai utk gunting tetapi lama kelamaan seiring waktu dan usia, sudah mulai kesulitan pakai itu dan kadang emosi ga bs gunting, akhirnya naik level d pake gunting ini. Merknya masih sama ya. Dan sampai skg jadinya keterusan pakai ini ๐Ÿ˜Š . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling 
My little helper at kitchen! Petik kangkung dulu shay buat aku makan siang nanti
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom34mos
#preschoolhomeschool 
#happyhomeschooling
#bermainsambilbelajar 
#homeschoolpreschool 
#learningthroughplay
Salah satu kreasinya ab, yaitu bikin burung katanya. Gatau nama legonya apa, dulu belinya preloved. Suka mainan yang warna warni gini karena bisa dipakai macem2 ๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom34mos
#preschoolhomeschool 
#happyhomeschooling
#bermainsambilbelajar 
#homeschoolpreschool 
#learnthroughplay
Pouring time
.
Paling happy kalau main beginian. Bisa luama tuang2 aja. Pakai 2 macam corong yg plastik dan silikon. Lalu mencoba juga ga pakai corong. Sempat dumel ga pakai corong lalu nuangnya tumpah2 ๐Ÿ˜… Ga apa, latihan lagi ya sampai expert! ๐Ÿ˜‹
.
Source : vasnya dari ikea, corong hijau dari @aplakutesmontessori, corong biru dikasih sm temanku @queencharlottejohn  lalu cedokan es putih dari daiso
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#montessoridirumah
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool 
#idemainanak 
#happyhomeschooling
Pouring time . Paling happy kalau main beginian. Bisa luama tuang2 aja. Pakai 2 macam corong yg plastik dan silikon. Lalu mencoba juga ga pakai corong. Sempat dumel ga pakai corong lalu nuangnya tumpah2 ๐Ÿ˜… Ga apa, latihan lagi ya sampai expert! ๐Ÿ˜‹ . Source : vasnya dari ikea, corong hijau dari @aplakutesmontessori, corong biru dikasih sm temanku @queencharlottejohn lalu cedokan es putih dari daiso . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #montessoridirumah  #belajarsambilbermain  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #happyhomeschooling 
Habis persiapan masak? Punya bonggol sayur? Jangan dibuang! Jadiin main painting aja. Ga pake lama persiapannya. Mainnya juga awet. Bebersihnya aja yg repot sedikit ๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom34mos 
#idemainanak 
#preschoolhomeschool 
#happyhomeschooling 
#belajardirumah 
#belajarsambilbermain 
#homeschoolpreschool
Lego pipa ini yg pernah dipost dulu buat main water run ala2 gt. Skg dimainin lg pakai cara lain. Baru mau susun lurus aja kaya jd meteran yang dipakai utk ukur tingginya ๐Ÿ˜†. Bisa dibikin mobilan juga nih soalnya ada rodanya juga
.
Beli dimana? Di shopee banyak, cari aja keywordnya lego pipa ๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom34mos 
#bermainsambilbelajar
#homeschoolpreschool
#idemainanak
#preschoolhomeschool
#happyhomeschooling
Another way to play with #rainbowblocks. She set up the block and then she jump-jump-jump! Actually that is our quiet time, but when i saw her jump, quickly grab my phone to capture this moment. Anyway, this excercise is good for her gross motoric skill too
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom34mos 
#homeschoolpreschool 
#learningthroughplay 
#idemainanak 
#belajarsambilbermain 
#preschoolhomeschool
#belajardirumah
Splash splash splash the blocks. Put all the blocks at her bathtub and some water on it. Learn about things are floating, after that built anything at the wall. Foam block can be easily stick at the wall. Just put some water on it and she build a robot complete with the eyes, legs and hands ๐Ÿ˜™
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom34mos 
#homeschoolpreschool 
#idemainanak 
#learnthroughplay
#preschoolhomeschool
#bermainsambilbelajar
Block stamp paint
.
Our kinda after nap situation. Woke her up from nap and let's play. Paint is one of the easiest activity for me. Preparation time needed is minimal. What you need is only paper and paint. And this time we're using blocks to paint. Exploring the colors, pattern, texture and shape while doing this activity
.
Paint and pallete is from @elcindo. Paint is save for kids and start using it from ab 8 or 9 mos (put the paint inside ziplock)
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom34mos 
#learningthroughplay
#idemainanak
#preschoolhomeschool
#chaisplay
#homeschoolpreschool
#bermainsambilbelajar
#happyhomeschooling
Block stamp paint . Our kinda after nap situation. Woke her up from nap and let's play. Paint is one of the easiest activity for me. Preparation time needed is minimal. What you need is only paper and paint. And this time we're using blocks to paint. Exploring the colors, pattern, texture and shape while doing this activity . Paint and pallete is from @elcindo. Paint is save for kids and start using it from ab 8 or 9 mos (put the paint inside ziplock) . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #learningthroughplay  #idemainanak  #preschoolhomeschool  #chaisplay  #homeschoolpreschool  #bermainsambilbelajar  #happyhomeschooling 
Nature study
.
Salah satu plan tahun 2018 untuk lesson plan ab adalah belajar lewat alam dan memperbanyak  kegiatan outdoornya. Dan ini baru mulai terlaksana mulai sekitar pertengahan tahun. Saat rencana  belajar lebih tertata ( read : saat mami kumat rajin), mau bikin apa jg jadinya dimasukan ke plan ๐Ÿ˜
.
Sejujurnya dulu2 saya juga kadang bingung kalau misal baca blog2 gitu suka bilang #naturestudy atau istilah2 yang mirip2 itu sebenernya ngapain sih. Akhirnya setelah bersemedi, mulai pelan2 tau ni kalau di alam ngapain aja ya
.
Ga usa mikir jauh2 mau ke alam di hutan gitu atau sungai dll hahaha. Kita mah mainnya di taman aja. Taman2 dkt rumah juga oke, atau dipekarangan depan rumah juga bisa jadi sarana berkembang si anak
.
Nah saya share ya kegiatan yang biasa kami lakukan kalau lg ditaman :
1. Membandingkan dimensi batang, mana yang panjang atau pendek. Bisa kumpulin beberapa dan minta si anak urutkan
2. Menghitung kelopak bunga
3. Warna2 bunga ada apa aja
4. Membandingkan dimensi daun2an, besar atau kecil
5. Membandingkan dimensi batu, berat atau ringan
6. Motorik kasar bs dilatih kalau ada playground, bersepeda, atau melatih keseimbangan dibatu bata pinggiran
7. Mencium wangi bunga
.
List ini masih yang kegiatannya simple2 tp menurut saya ini akan terpakai dikemudian harinya apalagi utk belajar math, meningkatkan konsentrasi dll. Nantinya si anak bisa diajak juga utk mengamati tumbuhan, hewan2 yang ada dll. Wah pastinya kegiatan di outdoor akan semakin seru! Sekian dulu ya sharingnya, smg bermanfaat ๐Ÿ˜—. Oh ya, yg punya ide boleh comment ya buat jadi masukan ide2. ๐Ÿ˜‰
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplaycestogo 
#abigailsplayroom34mos
#naturestudy
#preschoolhomeschool
#outdoorplay
#learningthroughplay
#playbasedlearning
Nature study . Salah satu plan tahun 2018 untuk lesson plan ab adalah belajar lewat alam dan memperbanyak kegiatan outdoornya. Dan ini baru mulai terlaksana mulai sekitar pertengahan tahun. Saat rencana belajar lebih tertata ( read : saat mami kumat rajin), mau bikin apa jg jadinya dimasukan ke plan ๐Ÿ˜ . Sejujurnya dulu2 saya juga kadang bingung kalau misal baca blog2 gitu suka bilang #naturestudy  atau istilah2 yang mirip2 itu sebenernya ngapain sih. Akhirnya setelah bersemedi, mulai pelan2 tau ni kalau di alam ngapain aja ya . Ga usa mikir jauh2 mau ke alam di hutan gitu atau sungai dll hahaha. Kita mah mainnya di taman aja. Taman2 dkt rumah juga oke, atau dipekarangan depan rumah juga bisa jadi sarana berkembang si anak . Nah saya share ya kegiatan yang biasa kami lakukan kalau lg ditaman : 1. Membandingkan dimensi batang, mana yang panjang atau pendek. Bisa kumpulin beberapa dan minta si anak urutkan 2. Menghitung kelopak bunga 3. Warna2 bunga ada apa aja 4. Membandingkan dimensi daun2an, besar atau kecil 5. Membandingkan dimensi batu, berat atau ringan 6. Motorik kasar bs dilatih kalau ada playground, bersepeda, atau melatih keseimbangan dibatu bata pinggiran 7. Mencium wangi bunga . List ini masih yang kegiatannya simple2 tp menurut saya ini akan terpakai dikemudian harinya apalagi utk belajar math, meningkatkan konsentrasi dll. Nantinya si anak bisa diajak juga utk mengamati tumbuhan, hewan2 yang ada dll. Wah pastinya kegiatan di outdoor akan semakin seru! Sekian dulu ya sharingnya, smg bermanfaat ๐Ÿ˜—. Oh ya, yg punya ide boleh comment ya buat jadi masukan ide2. ๐Ÿ˜‰ . #happytoddplayroom  #abigailsplaycestogo  #abigailsplayroom34mos  #naturestudy  #preschoolhomeschool  #outdoorplay  #learningthroughplay  #playbasedlearning 
Shape match using sponge block or whatever block you have at house
.
Simple activity for my preschooler and she keep playing with it for several times. No need long prep! .
Disini si anak belajar mencocokan sesuai dgn warna dan bentuk dari bloknya. Disini untuk skalian mengingat2 warna dan bentuk yang sudah pernah dipelajari. Lumayan lama main begini. Dibolak balik aja bloknya sampe bosen, sampe besok2 juga seblm mulai aktivitas lain atau kalau lihat ini pasti dimainin
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom34mos
#homeschoolpreschool
#learningthroughplay
#playbasedlearning
#preschoolhomeschool
#idemainanak
#mainsambilbelajar
Shape match using sponge block or whatever block you have at house . Simple activity for my preschooler and she keep playing with it for several times. No need long prep! . Disini si anak belajar mencocokan sesuai dgn warna dan bentuk dari bloknya. Disini untuk skalian mengingat2 warna dan bentuk yang sudah pernah dipelajari. Lumayan lama main begini. Dibolak balik aja bloknya sampe bosen, sampe besok2 juga seblm mulai aktivitas lain atau kalau lihat ini pasti dimainin . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom34mos  #homeschoolpreschool  #learningthroughplay  #playbasedlearning  #preschoolhomeschool  #idemainanak  #mainsambilbelajar 
Pada awal bulan ini, mami ajak ab utk mengunjungi pameran art yang hits itu di Jkt. Sempet2in sebelum acaranya berakhir 2 hr stelahnya
.
Menurutku tempatnya kids friendly sih cuma pas mau foto ada bbrp spot yg dijatah waktunya, apalagi utk yg illumination roomnya. Super kilat, wkt yang diksh utk menikmati hanya 15 detik!
.
Ada beberapa area yang menarik sperti ada ruang kaca gitu, lalu ruangan lain bisa melihat permainan cahaya dan lampu, lukisan2 juga ada area sendiri lalu ada satu area khusus yang bisa ditempeli sticker, nah pastinya ank2 suka sekali ya dengan kegiatan ini. Stickernya warna warni dan eye catching banget ๐Ÿ˜. Dan ga ketinggalan ada area untuk anak juga yang semuanya terbuat dari kardus. Nah disini anak2 diberikan 1 craft gitu utk dikerjakan dan boleh dibawa pulang ๐Ÿ™‚
.
Oh ya karena hampir kebanyakan karya dari Yayoi Kusama ini bermotif polkadot, ab juga jadi tahu tentang satu pattern dan menambah perbendaharaan katanya yaitu polkadot
.
Sayangnya skg exhibitionnya sdh selesai. Semoga ada lagi dilain kesempatan ya
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplaycestogo
#homeschoolpreschool
#happyhomeschooling
#funlearning
Pada awal bulan ini, mami ajak ab utk mengunjungi pameran art yang hits itu di Jkt. Sempet2in sebelum acaranya berakhir 2 hr stelahnya . Menurutku tempatnya kids friendly sih cuma pas mau foto ada bbrp spot yg dijatah waktunya, apalagi utk yg illumination roomnya. Super kilat, wkt yang diksh utk menikmati hanya 15 detik! . Ada beberapa area yang menarik sperti ada ruang kaca gitu, lalu ruangan lain bisa melihat permainan cahaya dan lampu, lukisan2 juga ada area sendiri lalu ada satu area khusus yang bisa ditempeli sticker, nah pastinya ank2 suka sekali ya dengan kegiatan ini. Stickernya warna warni dan eye catching banget ๐Ÿ˜. Dan ga ketinggalan ada area untuk anak juga yang semuanya terbuat dari kardus. Nah disini anak2 diberikan 1 craft gitu utk dikerjakan dan boleh dibawa pulang ๐Ÿ™‚ . Oh ya karena hampir kebanyakan karya dari Yayoi Kusama ini bermotif polkadot, ab juga jadi tahu tentang satu pattern dan menambah perbendaharaan katanya yaitu polkadot . Sayangnya skg exhibitionnya sdh selesai. Semoga ada lagi dilain kesempatan ya . . . #happytoddplayroom  #abigailsplaycestogo  #homeschoolpreschool  #happyhomeschooling  #funlearning 
Hello September
.
Kalau kata lagu2 bulan ini bulan ceria nih. Ini super late post ya, Sep aja sdh mau habis baru posting ๐Ÿคฃ. Postingan Aug baru selesai jdnya br bs move on ke Sep. Agak slow ni bulan lalu karena lagi mager dan msh adjust sm jadwal activity ya baru
.
Jadi mulai bulan Aug pertengahan kmrn, ab join kegiatan non formal yang diadakan hampir tiap hari dab kita berdua masih sama2 adaptasi dan belajar adjust schedule sana sini utk ngikuti. Kalau mau upload foto itu kdg muuuaaalessss bgt krn kudu dipilih, edit lalu ksh kepsyen haha. Sy salut sama ibu2 yg bisa melakukannya dgn konsisten! Two thumbs up ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
.
Jd selama bulan lalu, sy merasa waktu beraktivitas sm ab jd ga seleluasa seperti biasanya sampai kadang dilakukan sblm tdr karena anknya msh minta
.
Dgn begini, jdnya planning bulanan yang biasanya mencakup 2 tema per 2 minggu, utk skg sementara diambil 1 tema per bulan dan planning yg dibuat pun tidak high expectation dan menyesuaikan kemampuan kami berdua. โœŒโœŒโœŒ
.
.
.
#happytoddplayroom
Hello September . Kalau kata lagu2 bulan ini bulan ceria nih. Ini super late post ya, Sep aja sdh mau habis baru posting ๐Ÿคฃ. Postingan Aug baru selesai jdnya br bs move on ke Sep. Agak slow ni bulan lalu karena lagi mager dan msh adjust sm jadwal activity ya baru . Jadi mulai bulan Aug pertengahan kmrn, ab join kegiatan non formal yang diadakan hampir tiap hari dab kita berdua masih sama2 adaptasi dan belajar adjust schedule sana sini utk ngikuti. Kalau mau upload foto itu kdg muuuaaalessss bgt krn kudu dipilih, edit lalu ksh kepsyen haha. Sy salut sama ibu2 yg bisa melakukannya dgn konsisten! Two thumbs up ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ . Jd selama bulan lalu, sy merasa waktu beraktivitas sm ab jd ga seleluasa seperti biasanya sampai kadang dilakukan sblm tdr karena anknya msh minta . Dgn begini, jdnya planning bulanan yang biasanya mencakup 2 tema per 2 minggu, utk skg sementara diambil 1 tema per bulan dan planning yg dibuat pun tidak high expectation dan menyesuaikan kemampuan kami berdua. โœŒโœŒโœŒ . . . #happytoddplayroom 
Daily routine
.
Was looking for daily visual card for so long and tada, finally i got mine that suitable with me and my lil one. Found this package at TPT! Thank you @macntaters_playlearngrow .
Sdh lama banget ini menjadi to do list buat mami. Cari2 yg free mmg banyak bgt di pinterest atau google gt tapi mencari yg sesuai yg kita inginkan itu susah. Akhirnya nemu jg di tpt.๐Ÿ˜Š
.
Visual daily schedule ni bantu bgt buat ab, jd dia tau kalau pagi rutinnya bagaimana, lalu lanjut lagi ke siang, sore dan malam gt. Selain itu hal ini menjadi salah satu habit trainingnya dia (+mami) nih. Karena kudu konsisten jg dalam melaksanakannya. Ya kdg ada jg lossnya. Harapannya sih nanti bangunnya jd lbh pagi (yes, both of us not a morning person, so usually we start our day at 9am ๐Ÿ˜‚)
.
Ngomong2 kalau ada yg mo bikin spt ini, ini bikinnya pake impraboard ya. Lalu sy pakai velcro. Jd ada kesan timbul dan lbh mudah kalau pakai jepitan. Selain itu pakai velcro jg jdnya lbh fleksibel jd kalau ada yg mau diganti urutannya atau ada activity baru tgl ditukar atau edit saja. Nextnya mau bikin jg utk daily chores๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช
.
"What you would have the man become, that you must train the child to beโ€ (Vol. 2, p. 15) ~ Charlotte Mason
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#bikinannyamamiabby
Daily routine . Was looking for daily visual card for so long and tada, finally i got mine that suitable with me and my lil one. Found this package at TPT! Thank you @macntaters_playlearngrow . Sdh lama banget ini menjadi to do list buat mami. Cari2 yg free mmg banyak bgt di pinterest atau google gt tapi mencari yg sesuai yg kita inginkan itu susah. Akhirnya nemu jg di tpt.๐Ÿ˜Š . Visual daily schedule ni bantu bgt buat ab, jd dia tau kalau pagi rutinnya bagaimana, lalu lanjut lagi ke siang, sore dan malam gt. Selain itu hal ini menjadi salah satu habit trainingnya dia (+mami) nih. Karena kudu konsisten jg dalam melaksanakannya. Ya kdg ada jg lossnya. Harapannya sih nanti bangunnya jd lbh pagi (yes, both of us not a morning person, so usually we start our day at 9am ๐Ÿ˜‚) . Ngomong2 kalau ada yg mo bikin spt ini, ini bikinnya pake impraboard ya. Lalu sy pakai velcro. Jd ada kesan timbul dan lbh mudah kalau pakai jepitan. Selain itu pakai velcro jg jdnya lbh fleksibel jd kalau ada yg mau diganti urutannya atau ada activity baru tgl ditukar atau edit saja. Nextnya mau bikin jg utk daily chores๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช . "What you would have the man become, that you must train the child to beโ€ (Vol. 2, p. 15) ~ Charlotte Mason . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #bikinannyamamiabby 
Kunjungan ke Planetarium Jakarta
.
Jadi akhir bulan Aug kmrn, mami ajak ab ikut kegiatan peneropongan benda langit yang diadakan di @planetariumjkt . Info ini didpt dr ig nya @liburananak lalu iseng2 coba kesitu
.
Kt datang hari Senin wkt itu dan karena baru pertama kali jd pas tanya ke bapak penjaga tiket dpn katanya tutup hari itu. Wah hati sdh lemes kecewa mosok tutup. Ehhh pas masuk cari2 ketemu planetariumnya ternyata peneropongannya tetap ada. Sebenernya salah mami jg sih yg tny planetariumnya msh buka ga ya bnr tutup hr Senin, jd hrsnya tanyanya peneropongannya hehehe
.
Nah datang kesitu, kt daftar dl lalu tunggu giliran utk naik keatas bbrp tingkat utk mengamati benda langit. Seru lho. Maklum dr dulu sekolah ga pernah ikt2 beginian. Cm tau ikt dr sekolah aja. Study tour๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†
.
Ketika tiba diatas, tempat peneropongannya hanya bisa utk sktr 8-10 orang. Jadi kita lihatnya bergantian, berputar mengelilingi teleskop. Dan ada teleskop yang besarrr yg dipakai utk mengamati benda langit. Dan malam itu kita diberi kesempatan utk menyaksikan planet Saturnus, Mars dan Jupiter. Harusnya bs lihat Venus juga tp sayangnya tertutup awan. Andaikan kamera ini bisa mengambil foto planetnya juga ya
.
Pada saat peneropongan pun didamping sama staffnya yg dgn ramah mau menjawab pertanyaan dan memberi penjelasan. Ada bbrp penjelasan yang diberikan misalnya ternyata bbrp dr planet itu mmg bs terlihat oleh mata kita tp kt gatau ternyata slama ini yang kita pikir bintang itu ternyata planet ๐Ÿ˜„
.
Buat temen2 yang mau iktan peneropongannya bisa dicek ke ig nya mereka diatas itu. Jadwal akan terus diupdate setiap bulannya
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplaycestogo
Kunjungan ke Planetarium Jakarta . Jadi akhir bulan Aug kmrn, mami ajak ab ikut kegiatan peneropongan benda langit yang diadakan di @planetariumjkt . Info ini didpt dr ig nya @liburananak lalu iseng2 coba kesitu . Kt datang hari Senin wkt itu dan karena baru pertama kali jd pas tanya ke bapak penjaga tiket dpn katanya tutup hari itu. Wah hati sdh lemes kecewa mosok tutup. Ehhh pas masuk cari2 ketemu planetariumnya ternyata peneropongannya tetap ada. Sebenernya salah mami jg sih yg tny planetariumnya msh buka ga ya bnr tutup hr Senin, jd hrsnya tanyanya peneropongannya hehehe . Nah datang kesitu, kt daftar dl lalu tunggu giliran utk naik keatas bbrp tingkat utk mengamati benda langit. Seru lho. Maklum dr dulu sekolah ga pernah ikt2 beginian. Cm tau ikt dr sekolah aja. Study tour๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜† . Ketika tiba diatas, tempat peneropongannya hanya bisa utk sktr 8-10 orang. Jadi kita lihatnya bergantian, berputar mengelilingi teleskop. Dan ada teleskop yang besarrr yg dipakai utk mengamati benda langit. Dan malam itu kita diberi kesempatan utk menyaksikan planet Saturnus, Mars dan Jupiter. Harusnya bs lihat Venus juga tp sayangnya tertutup awan. Andaikan kamera ini bisa mengambil foto planetnya juga ya . Pada saat peneropongan pun didamping sama staffnya yg dgn ramah mau menjawab pertanyaan dan memberi penjelasan. Ada bbrp penjelasan yang diberikan misalnya ternyata bbrp dr planet itu mmg bs terlihat oleh mata kita tp kt gatau ternyata slama ini yang kita pikir bintang itu ternyata planet ๐Ÿ˜„ . Buat temen2 yang mau iktan peneropongannya bisa dicek ke ig nya mereka diatas itu. Jadwal akan terus diupdate setiap bulannya . . . #happytoddplayroom  #abigailsplaycestogo 
Salah satu materi kami pada tema Merah Putih adalah batik. Dan melalui printable ini, ab berkenalan dengan macam2 motif batik dengan cara mencocokan motif batik di baris kiri dan kanan. Cantik ya motif batik2 itu. Dan tentunya sebagai generasi muda kita wajib melestarikan salah satu budaya ini. Kalau skg kita hanya bisa pakai baju motif batik, semoga kapan2 kita bisa juga praktek membatik ya nak ๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom33mos
#preschoolhomeschool
#learningthroughplay
#bermainsambilbelajar
#maindirumah
#happylearning
Salah satu materi kami pada tema Merah Putih adalah batik. Dan melalui printable ini, ab berkenalan dengan macam2 motif batik dengan cara mencocokan motif batik di baris kiri dan kanan. Cantik ya motif batik2 itu. Dan tentunya sebagai generasi muda kita wajib melestarikan salah satu budaya ini. Kalau skg kita hanya bisa pakai baju motif batik, semoga kapan2 kita bisa juga praktek membatik ya nak ๐Ÿ˜ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #preschoolhomeschool  #learningthroughplay  #bermainsambilbelajar  #maindirumah  #happylearning 
Panas2 enak nikmat minum jeruk peras. Punya asisten cilik yang siap sedia bantuin mami nih. Salah satu practical life yang bisa dijalankan dan melibatkan si kecil dan tentunya dia pasti senang. Memang sepele, memeras jeruk, tp dgn memeras jeruk dia melatih kekuatan ototnya. Setelah selesai diperas, dituang ke gelas sendiri d. Ga pake lama diminum sampai habis. Skg jadi kebiasaan, kalau dirmh harus sedia jeruk dan pagi2 pasti peras 2 jeruk ukurN sedang utk diminum. Kira 2 jeruk bisa dapat 100 ml. Ayooo, sapa yang mau diperasin jeruk sama ab ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#playtolearn
#preschoolhomeschool
#practicallife
#montessoridirumah
Panas2 enak nikmat minum jeruk peras. Punya asisten cilik yang siap sedia bantuin mami nih. Salah satu practical life yang bisa dijalankan dan melibatkan si kecil dan tentunya dia pasti senang. Memang sepele, memeras jeruk, tp dgn memeras jeruk dia melatih kekuatan ototnya. Setelah selesai diperas, dituang ke gelas sendiri d. Ga pake lama diminum sampai habis. Skg jadi kebiasaan, kalau dirmh harus sedia jeruk dan pagi2 pasti peras 2 jeruk ukurN sedang utk diminum. Kira 2 jeruk bisa dapat 100 ml. Ayooo, sapa yang mau diperasin jeruk sama ab ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #playtolearn  #preschoolhomeschool  #practicallife  #montessoridirumah 
Beberapa minggu lalu kami menyempatkan waktu utk jajal salah satu tempat baru yang ada di Kelapa Gading berlokasi di MOI yang dulu bekasnya Centro. Namanya @paperoom.library
.
Lokasinya ada 2 lantai. Yang dibawah lebih ketempat mainnya. Bisa main lego dan pasir kinetik. Lalu ada boneka dan lain2. Sementara di lantai 2 ada library yang tempatnya cozy banget dan koleksi bukunya jg banyak2. Surga d nih buat penggila buku. Koleksi bukunya sendiri banyak story book. Sayangnya bukunya ga bisa dipinjam untuk bawa pulang. Hehehe
.
Untuk biaya masuknya sendiri 50rb/jam utk weekday dan 65rb/jam utk weekend. Tapi itu hanya utk anak aja. Jadi utk pendampingnya bayar lagi ya. Pendampingnya sendiri 15rb/orang per jam juga. Jangan lupa bawa kaos kaki juga ya kalau main kesini
.
Semoga kedepannya koleksi bukunya semakin bertambah dan lebih bervariasi lagi jenisnya ๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚. Sukses selalu yaa
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplaycestogo
Beberapa minggu lalu kami menyempatkan waktu utk jajal salah satu tempat baru yang ada di Kelapa Gading berlokasi di MOI yang dulu bekasnya Centro. Namanya @paperoom.library . Lokasinya ada 2 lantai. Yang dibawah lebih ketempat mainnya. Bisa main lego dan pasir kinetik. Lalu ada boneka dan lain2. Sementara di lantai 2 ada library yang tempatnya cozy banget dan koleksi bukunya jg banyak2. Surga d nih buat penggila buku. Koleksi bukunya sendiri banyak story book. Sayangnya bukunya ga bisa dipinjam untuk bawa pulang. Hehehe . Untuk biaya masuknya sendiri 50rb/jam utk weekday dan 65rb/jam utk weekend. Tapi itu hanya utk anak aja. Jadi utk pendampingnya bayar lagi ya. Pendampingnya sendiri 15rb/orang per jam juga. Jangan lupa bawa kaos kaki juga ya kalau main kesini . Semoga kedepannya koleksi bukunya semakin bertambah dan lebih bervariasi lagi jenisnya ๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚. Sukses selalu yaa . . . #happytoddplayroom  #abigailsplaycestogo 
Teman2 ab mau jalan2 nih. Tugas ab adalah membantu teman2nya untuk sampai ke tujuannya masing2. Disini sekalian mengenalkan beberapa objek pariwisata yang ada di Indonesia. Jadi sambil tracing sambil bercerita. Sdh lama ga minta tracing dan sepertinya sudah ada progress sedikit demi sedikit utk tracing ini ๐Ÿ˜€
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom33mos 
#idemainanak 
#belajardanbermain 
#preschoolhomeschool 
#happylearning
Latihan menggunting dan menempel lagi yuk pakai printable dari mama Hugo. Kerjainnya sesaat sebelum mati lampu. Sampai mati lampu pun pake lilin kekeuh mau kerjain katanya ๐Ÿ˜…
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom33mos 
#idemainanak 
#belajardanbermain 
#preschoolhomeschool
Ketemu lagi sama Bhinbhin, Kaka dan Atung. Kali ini tugasnya adalah menempel maskotnya dari yang terbesar ke yang terkecil atau sebaliknya ke kertas yang sudah disediakan
.
Kalau ab, paling suka sama Bhinbhin... Kalau kalian sukanya sama sapa nih...
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom33mos 
#learningthroughplay
#idemainanak 
#belajardanbermain
#preschoolhomeschool
Kegiatan ini masih berhubungan sama yang kemarin diposting. Jadi setelah menghitung jumlah bendera, dilanjut lagi dengan menggunting benderanya kemudian dilem ke tusuk gigi
.
Cara mainnya mudah saja. Bisa minta anaknya tusuk2 ke stereoformnya langsung. Untuk melatih math skillnya, bisa juga pakai dadu, kocok dadu dan minta anak tusuk benderanya sesuai angka yg keluar dari dadunya.
.
How to play? Just ask your child to poke the toothpicks to styrofoam. For older children, you can roll a dice and ask him/her to poke the flags with the dice number accordingly
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom33mos 
#learningthroughplay
#idemainanak
#funlearning
#homeschoolpreschool
#maindirumah
Kegiatan ini masih berhubungan sama yang kemarin diposting. Jadi setelah menghitung jumlah bendera, dilanjut lagi dengan menggunting benderanya kemudian dilem ke tusuk gigi . Cara mainnya mudah saja. Bisa minta anaknya tusuk2 ke stereoformnya langsung. Untuk melatih math skillnya, bisa juga pakai dadu, kocok dadu dan minta anak tusuk benderanya sesuai angka yg keluar dari dadunya. . How to play? Just ask your child to poke the toothpicks to styrofoam. For older children, you can roll a dice and ask him/her to poke the flags with the dice number accordingly . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #learningthroughplay  #idemainanak  #funlearning  #homeschoolpreschool  #maindirumah 
Ayooo kita hitung ada berapa ya bendera Merah Putihnya dikertas ini. Pakai printable dr koko @hugoalvaromulyadi nih. Ab sendiri sampai skg belum diajarin hitung menghitung. Kalau selama ini dia tau angka ya mungkin tau dari percakapan kita sehari2. Jadi lebih ke perbendaharaan kata2 dia aja. Jadi worksheet ini dikerjain sama2 mami. Yang menulis angkanya juga bukan dia pastinya lalu kita hitung benderanya juga bersama2 juga
.
Ngomong2 tusuk gigi disini untuk apa yaaaa... hmmm.. see next post!
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#learningthroughplay
#idemainanak
#happylearning
#homeschoolpreschool
Ayooo kita hitung ada berapa ya bendera Merah Putihnya dikertas ini. Pakai printable dr koko @hugoalvaromulyadi nih. Ab sendiri sampai skg belum diajarin hitung menghitung. Kalau selama ini dia tau angka ya mungkin tau dari percakapan kita sehari2. Jadi lebih ke perbendaharaan kata2 dia aja. Jadi worksheet ini dikerjain sama2 mami. Yang menulis angkanya juga bukan dia pastinya lalu kita hitung benderanya juga bersama2 juga . Ngomong2 tusuk gigi disini untuk apa yaaaa... hmmm.. see next post! . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #learningthroughplay  #idemainanak  #happylearning  #homeschoolpreschool 
Sudah lama banget ga bebikinan. Jadi ini bebikinan yang sempat tertunda setahun lebih lamanya. Tahun lalu bikin lalu karena ada yang mau jadinya dilepas. Sekarang rasanya sebentar lagi butuh ini jadinya dilanjutin d bebikinan yg ini. Sebenarnya gampang, kalau sdh mulai pasti susah berhenti. Yang susah itu niat dan moodnya ๐Ÿ˜…, jadi kalau sdh ketemu moodnya langsung diselesaikan aja!
.
.
.
#happytoddplayroom 
#bikinannyamamiabby
Sudah lama banget ga bebikinan. Jadi ini bebikinan yang sempat tertunda setahun lebih lamanya. Tahun lalu bikin lalu karena ada yang mau jadinya dilepas. Sekarang rasanya sebentar lagi butuh ini jadinya dilanjutin d bebikinan yg ini. Sebenarnya gampang, kalau sdh mulai pasti susah berhenti. Yang susah itu niat dan moodnya ๐Ÿ˜…, jadi kalau sdh ketemu moodnya langsung diselesaikan aja! . . . #happytoddplayroom  #bikinannyamamiabby 
Kali kedua kasih ab main ini. Sama aja seperti yang sebelumnya hanya kali ini kita pakai warna merah dan putih. Challengenya adalah menyusun push pin dengan pattern merah dan putih sesuai dengan bendera negara ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom33mos 
#learningthroughplay
#idemainanak
#happylearning
#preschoolhomeschool 
#belajarsambilbermain
Bebikinan puzzle ala-ala lambang negara yaitu Burung Garuda
.
Jadi kali ini mau mengenalkan lambang negara Indonesia plus dikasih tau mengenai Pancasila, ada 5 sila yang dilambangkan dengan gambar2 yang ada ditengah Burung Garuda
.
Anaknya dikenalkan sih gatau ada yang nyantol nda, tp percayalah pasti ada yang ditangkap dari setiap aktivitas yang diberikan ๐Ÿ˜„
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#learningthroughplay
#belajarsambilbermain
#idemainanak
#happyhomeschooling
Bebikinan puzzle ala-ala lambang negara yaitu Burung Garuda . Jadi kali ini mau mengenalkan lambang negara Indonesia plus dikasih tau mengenai Pancasila, ada 5 sila yang dilambangkan dengan gambar2 yang ada ditengah Burung Garuda . Anaknya dikenalkan sih gatau ada yang nyantol nda, tp percayalah pasti ada yang ditangkap dari setiap aktivitas yang diberikan ๐Ÿ˜„ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #learningthroughplay  #belajarsambilbermain  #idemainanak  #happyhomeschooling 
I spy Indonesia flag! Simple worksheet for her to identify our country flag
.
Dichallenge ini kerjainnya cepet bgt dlm wkt berapa menit sdh selesai ๐Ÿ˜… gatau dia emaknya bikinnya aja brp lama hahaha
.
Bener2 aktivitas bebikinan bendera itu nyantol bgt sebelum diksh tau ngapain doi da tau kalau harus mencari bendera Indonesia
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom33mos
#learningthroughplay
#preschoolhomeschool
#idemainanak
#happylearning
Introduction to sports. Using paper clip to choose which ball that are used for the sport
.
Masih dalam rangka keceriaan ikuti event #asiangames2018 , activity kali ini juga terinspirasi dari situ. Cari2 ga ketemu activitas yang berbau2 tema ini, akhrnya bikin sendiri d materinya. Printable ala2 yg msh jauh dari sempurna
.
Kalau anknya da besaran bisa diksh tau juga skalian mengenai cabang2 olah raga. Dan bola yang dipakai pun berbeda2. .
Jadi pilih bola yang dipakai dalam olah raga ini. Pilih dan jepit pakai paper clip utk bola yang dipakai. Susah lho gaes ternyata pakai paper clipnya. Kalau biasanya kt pakai pin cloth, nah kita coba pakai paper clip kali ini. Ga ketinggalan, paper clipnya pun warnanya merah dan putih!
.
Bisa dilihat divideonya bagaimana kesusahannya si ab ketika mau menjepit kertasnya dan akhirnya dia give up ๐Ÿ˜…. Gemes ya lihatnya, rasanya pengen bantuin tp sy jg bertahan utk membiarkan dia bekerja sampai akhirnya dia nyerah ๐Ÿ˜. It's okayyy nanti dicoba lagi yaaa...
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom33mos 
#idemainanak 
#learningthroughplay 
#preschoolhomeschool 
#funlearning 
#sekolahdirumah
Introduction to sports. Using paper clip to choose which ball that are used for the sport . Masih dalam rangka keceriaan ikuti event #asiangames2018  , activity kali ini juga terinspirasi dari situ. Cari2 ga ketemu activitas yang berbau2 tema ini, akhrnya bikin sendiri d materinya. Printable ala2 yg msh jauh dari sempurna . Kalau anknya da besaran bisa diksh tau juga skalian mengenai cabang2 olah raga. Dan bola yang dipakai pun berbeda2. . Jadi pilih bola yang dipakai dalam olah raga ini. Pilih dan jepit pakai paper clip utk bola yang dipakai. Susah lho gaes ternyata pakai paper clipnya. Kalau biasanya kt pakai pin cloth, nah kita coba pakai paper clip kali ini. Ga ketinggalan, paper clipnya pun warnanya merah dan putih! . Bisa dilihat divideonya bagaimana kesusahannya si ab ketika mau menjepit kertasnya dan akhirnya dia give up ๐Ÿ˜…. Gemes ya lihatnya, rasanya pengen bantuin tp sy jg bertahan utk membiarkan dia bekerja sampai akhirnya dia nyerah ๐Ÿ˜. It's okayyy nanti dicoba lagi yaaa... . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #idemainanak  #learningthroughplay  #preschoolhomeschool  #funlearning  #sekolahdirumah 
Kegiatan bebikinan minggu lalu masih dalam rangka memperingati tujuh belasan. Bebikinan bendera yang sebenarnya iseng aja buat dihias disepedanya. Eh setelah jadi kok bentuknya semua berbeda besarnya. Pas banget bisa skalian masuk ke tema minggu lalu tentang pengukuran, jadinya bisa mintq diurutin juga d skalian dari yang paling besar ke yang paling kecil ๐Ÿ˜Š
.
Benderanya digunting dan lem sm ab lalu yang nempelin ke sedotan masih maminya krn pakai lem UHU dan ga rela, lemnya dipencet2 sampe keluar2 hahhaha
.
Anyway, seneng d kalau dari hasil main2 begini ada yang kecantol. Jadi skg kalau lihat bendera, ab jd lbh aware dan kalau lihat bendera merah putih pasti sdh lgs tau bendera Indonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#learningthroughplay
#idemainanak
#happylearning
#preschoolhomeschool
#funlearning
Kegiatan bebikinan minggu lalu masih dalam rangka memperingati tujuh belasan. Bebikinan bendera yang sebenarnya iseng aja buat dihias disepedanya. Eh setelah jadi kok bentuknya semua berbeda besarnya. Pas banget bisa skalian masuk ke tema minggu lalu tentang pengukuran, jadinya bisa mintq diurutin juga d skalian dari yang paling besar ke yang paling kecil ๐Ÿ˜Š . Benderanya digunting dan lem sm ab lalu yang nempelin ke sedotan masih maminya krn pakai lem UHU dan ga rela, lemnya dipencet2 sampe keluar2 hahhaha . Anyway, seneng d kalau dari hasil main2 begini ada yang kecantol. Jadi skg kalau lihat bendera, ab jd lbh aware dan kalau lihat bendera merah putih pasti sdh lgs tau bendera Indonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #learningthroughplay  #idemainanak  #happylearning  #preschoolhomeschool  #funlearning 
.
Masih dalam rangka memperingati 17belasan. Jadi ikutan acara lomba di sekolah minggunya. Ikutan 2 lomba. Ga menang sih tp intinya biar belajar juga berani tampil dan jadi tau gimana kompetisi itu. Lomba yang diikuti ambil bendera lalu masukin ke botol dan satu lg, masukan benang ke sedotan tapi sambil jalan. Xixixi
.
.
.
#happytoddplayroom
. Masih dalam rangka memperingati 17belasan. Jadi ikutan acara lomba di sekolah minggunya. Ikutan 2 lomba. Ga menang sih tp intinya biar belajar juga berani tampil dan jadi tau gimana kompetisi itu. Lomba yang diikuti ambil bendera lalu masukin ke botol dan satu lg, masukan benang ke sedotan tapi sambil jalan. Xixixi . . . #happytoddplayroom 
/ / M E R A H P U T I H / /
.
Second theme in Aug is about our country. Because this month is our Independence Day, also we're having special event :  Asian Games 2018! So we'll learn more about those theme
.
Pengaturan pink shelf tetap sama. Rotasi buku jg ada tapi ga semuanya. Ditambah sedikit buku mengenai budaya Indonesia. Lalu utk aktivitasnya, kali ini kebanyakan worksheet tapiii worksheet kali ini adalah in house production semua ๐Ÿ˜‹
.
Well, let's play and learn together lil A
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
/ / M E R A H P U T I H / / . Second theme in Aug is about our country. Because this month is our Independence Day, also we're having special event : Asian Games 2018! So we'll learn more about those theme . Pengaturan pink shelf tetap sama. Rotasi buku jg ada tapi ga semuanya. Ditambah sedikit buku mengenai budaya Indonesia. Lalu utk aktivitasnya, kali ini kebanyakan worksheet tapiii worksheet kali ini adalah in house production semua ๐Ÿ˜‹ . Well, let's play and learn together lil A . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos 
.
Yuhuuu.. ada tempat main baru nih di MKG. Gegara liat yaya @gellygalelika main jd pgn ikutan d
.
Jadi lokasinya ada di MKG yg dulu tempat bioskop, yg skg disblh sm snow itu. Karena baru buka jd pas kt main cuma ada ber3 aja ni ab sm teman2nya. Dan itu hari biasa juga
.
Tempatnya sendiri ga tll besar. Tp dibagi 2 area. Yg utk pretend play dan ada yg utk motorik kasar. Kalau mau coba main blhlah coba 1 jam dl takutnya anaknya bosen
.
Kalau mau cr venue buat anak ultah juga bs lho disitu. Utk biaya mainnya sendiri kalau di hari biasa 50rb per jam (free pendamping). Bolehlah sesekali kalau main di MKG jajalin ni tempat barunya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplaycestogo
. Yuhuuu.. ada tempat main baru nih di MKG. Gegara liat yaya @gellygalelika main jd pgn ikutan d . Jadi lokasinya ada di MKG yg dulu tempat bioskop, yg skg disblh sm snow itu. Karena baru buka jd pas kt main cuma ada ber3 aja ni ab sm teman2nya. Dan itu hari biasa juga . Tempatnya sendiri ga tll besar. Tp dibagi 2 area. Yg utk pretend play dan ada yg utk motorik kasar. Kalau mau coba main blhlah coba 1 jam dl takutnya anaknya bosen . Kalau mau cr venue buat anak ultah juga bs lho disitu. Utk biaya mainnya sendiri kalau di hari biasa 50rb per jam (free pendamping). Bolehlah sesekali kalau main di MKG jajalin ni tempat barunya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplaycestogo 
Activity before nap. Got this pretty kites measurement printables from @themeasuredmom. Other than matching kites (to paper), can also ask to sort from the biggest to the smallest. Great for color repetition
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#happylearning
#learningthroughplay
#playbasedlearning
#preschoolhomeschool
Saatnya berprakarya. Paling ga bisa foto cakep, jdnya foto bahannya apa adanya wkwkkw. Bebikinan bunga tapi minta diurutkan dari yang paling pendek ke yang paling panjang. Bunganya pun dari pipe cleaner jadi sekalian melatih motorik utk membentuk dan menekuk menjadi bentuk bunga. Kalau yang bentuknya hati dibantu jg sama mami. Setelah jadi nanti dilem d dikertasnya dan tinggal difigura d dipajang dikamar ๐Ÿ™‚
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#happylearning
#learningthroughplay
#playbasedlearning
#preschoolhomeschool
Saatnya berprakarya. Paling ga bisa foto cakep, jdnya foto bahannya apa adanya wkwkkw. Bebikinan bunga tapi minta diurutkan dari yang paling pendek ke yang paling panjang. Bunganya pun dari pipe cleaner jadi sekalian melatih motorik utk membentuk dan menekuk menjadi bentuk bunga. Kalau yang bentuknya hati dibantu jg sama mami. Setelah jadi nanti dilem d dikertasnya dan tinggal difigura d dipajang dikamar ๐Ÿ™‚ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #happylearning  #learningthroughplay  #playbasedlearning  #preschoolhomeschool 
Clean the sunglasses. Beside learn one of practical life skill to clean stuff, we also teaching them about the responsibility to take care of their belongings. That's the reason why i use her stuff in this activity
.
Membersihkan kacamata kesayangan dari ii @jeanethangelia biar makin kinclong kalau dipake ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž
.
Awalnya tentu dikasih contoh dulu bagaimana membersihkannya lalu dia mulai meniru dan berusaha sendiri utk membersihkannya
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#learningthroughplay
#idemainanak
#preschoolhomeschool
Clean the sunglasses. Beside learn one of practical life skill to clean stuff, we also teaching them about the responsibility to take care of their belongings. That's the reason why i use her stuff in this activity . Membersihkan kacamata kesayangan dari ii @jeanethangelia biar makin kinclong kalau dipake ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž . Awalnya tentu dikasih contoh dulu bagaimana membersihkannya lalu dia mulai meniru dan berusaha sendiri utk membersihkannya . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #learningthroughplay  #idemainanak  #preschoolhomeschool 
One of most fave activity for both of us. Play with sticker. Just give her pile of stickers, with the sticker book and ask her to take off the sticker and paste to the sticker book. One of no prep activity and can make the sticker reuseable too!
.
Jadi inget jaman dulu kecil juga suka ni koleksi sticker dan punya juga buku sticker. Trs koleksi stickernya yg sticker beludru sampe ada yg hologram ๐Ÿ˜‚. Ah, andaikan harta benda dl masih disimpen ๐Ÿ˜ƒ
.
Kegiatan melepas sticker ini jg mnrt orang dewasa pasti mudah tp no buat mereka, krn mereka hrs memikirkan bagaimana mencopot stickernya lalu mencopot dgn hati2 supaya tdk sobek dan disusun ke buku stickernya juga. Kekurangannya hanya satu, siap2 dipalak anak kalau minta sticker di toko buku ya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos 
#learningthroughplay 
#preschoolhomeschool 
#funlearning 
#idemainanak 
#sekolahdirumah
One of most fave activity for both of us. Play with sticker. Just give her pile of stickers, with the sticker book and ask her to take off the sticker and paste to the sticker book. One of no prep activity and can make the sticker reuseable too! . Jadi inget jaman dulu kecil juga suka ni koleksi sticker dan punya juga buku sticker. Trs koleksi stickernya yg sticker beludru sampe ada yg hologram ๐Ÿ˜‚. Ah, andaikan harta benda dl masih disimpen ๐Ÿ˜ƒ . Kegiatan melepas sticker ini jg mnrt orang dewasa pasti mudah tp no buat mereka, krn mereka hrs memikirkan bagaimana mencopot stickernya lalu mencopot dgn hati2 supaya tdk sobek dan disusun ke buku stickernya juga. Kekurangannya hanya satu, siap2 dipalak anak kalau minta sticker di toko buku ya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom33mos  #learningthroughplay  #preschoolhomeschool  #funlearning  #idemainanak  #sekolahdirumah 
Mengurutkan benda2 diatas langit yuk. Ada bulan, bintang, awan dan matahari. Terlihat sederhana, namun tidak bagi si ab. Berusaha menjelaskan mengenai besar vs kecil, paling besar, paling kecil dan membandingkan ukurannya. Semoga ada yang ditangkap dari aktivitas ini ya nak...
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom33mos
#learningthroughplay
#idemainanak
#happyhomeschooling
#preschoolhomeschool
Sebenernye bingung mo kasih kepsyen apa. Kalau tuang menuang air sampai batas yang ditentukan jg termasuk pengukuran secara vertikal. Nah ini pengukuran secara horizontal. Simple bgt cuma pakai beads (atau apapun yg ada dirmh spt lego, uang logam, counting chips etc) dan disusun dibatas yang ditentukan. Kalau yg atas mami yg bantu pasang, yg bawah disusun sm ab. Lalu yg tgh mau disusun dan ambil beads dr yg diatas ๐Ÿ˜‚
.
Sambil pasang beads bs sambil diajak ngobrol dan diksh tau dan ditny2 mana yg lbh panjang atau lbh pendek dll
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos
#learningthroughplay
#happyhomeschooling
#idemainanak
#chaisplay
#playideas
Sebenernye bingung mo kasih kepsyen apa. Kalau tuang menuang air sampai batas yang ditentukan jg termasuk pengukuran secara vertikal. Nah ini pengukuran secara horizontal. Simple bgt cuma pakai beads (atau apapun yg ada dirmh spt lego, uang logam, counting chips etc) dan disusun dibatas yang ditentukan. Kalau yg atas mami yg bantu pasang, yg bawah disusun sm ab. Lalu yg tgh mau disusun dan ambil beads dr yg diatas ๐Ÿ˜‚ . Sambil pasang beads bs sambil diajak ngobrol dan diksh tau dan ditny2 mana yg lbh panjang atau lbh pendek dll . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #learningthroughplay  #happyhomeschooling  #idemainanak  #chaisplay  #playideas 
First timer using push pin
.
Kalau ditny wah ga seyem tuh pake push pin. Yess, seyemm bgt. Anknya main selow, emaknya deg2an smbl menahan komentar ๐Ÿ˜…
.
Dr sejak ditaro, plg excited sm tray ini dan as expected begitu diminta mau main yg mn dia lgs ambil yg ini ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
.
Shapesnya ambil dr yg tema bulan lalu yg utk weaving biar ga cape2 siapin yg lain lg jd biar skaligus aja ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#learningthroughplay
#idemainanak
#funlearner
#happyhomeschooling
#chaisplay
First timer using push pin . Kalau ditny wah ga seyem tuh pake push pin. Yess, seyemm bgt. Anknya main selow, emaknya deg2an smbl menahan komentar ๐Ÿ˜… . Dr sejak ditaro, plg excited sm tray ini dan as expected begitu diminta mau main yg mn dia lgs ambil yg ini ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ . Shapesnya ambil dr yg tema bulan lalu yg utk weaving biar ga cape2 siapin yg lain lg jd biar skaligus aja ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜… . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #learningthroughplay  #idemainanak  #funlearner  #happyhomeschooling  #chaisplay 
Selamatkan pompom besar dan kecil! Liat ini seliweran di ig dan pinterest utk keluarkan pom2nya. Nah pas lah ni bs minta ab kluarkan pom2nya skalian pisahkan mana yg besar dan kecil
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos 
#happylearning 
#happyhomeschooling 
#idemainanak 
#learningthroughplay
#chaisplay
#funlearner
Pebbles surprise eggs! So we are learning about weight yesterday. Using the surprise egg, she can guess which one is the lightest and heaviest. Insode the surprised egg is the peebles with 1-6 pc
.
Shake it and hold it. Or use the gut feeling i guess hahaha! After that, open the eggs and we'll find out the answer. Anyway this is also great to learn about quantity and counting. The more pebbles you have will more heavy. And vice versa
.
Dl pernah bli telur2an disho*** oh susahnya dibuka tutup, bikin esmosi bgt  Dan pas ketemu jg di daiso msia, liat warnanya pastel dan unyu bgt. Ga tahan ga beli, akhirnya beli d dan ga nyesel beli. Buka tutupnya mudah bgt skalian melatih motoriknya si ab jg nih jadinya
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#chaisplay
#idemainanak
#surprisedeggidea
#happyhomeschooling
#funlearning
#homeschoolingidea
Pebbles surprise eggs! So we are learning about weight yesterday. Using the surprise egg, she can guess which one is the lightest and heaviest. Insode the surprised egg is the peebles with 1-6 pc . Shake it and hold it. Or use the gut feeling i guess hahaha! After that, open the eggs and we'll find out the answer. Anyway this is also great to learn about quantity and counting. The more pebbles you have will more heavy. And vice versa . Dl pernah bli telur2an disho*** oh susahnya dibuka tutup, bikin esmosi bgt Dan pas ketemu jg di daiso msia, liat warnanya pastel dan unyu bgt. Ga tahan ga beli, akhirnya beli d dan ga nyesel beli. Buka tutupnya mudah bgt skalian melatih motoriknya si ab jg nih jadinya . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #chaisplay  #idemainanak  #surprisedeggidea  #happyhomeschooling  #funlearning  #homeschoolingidea 
Another no prep activity for me. Just look for your stationary, collect & put it in the tray. Task for her : put in a sequence! Can be long to short or vice versa. Teaching her how to measure as well to decide the sequence
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos 
#learnthroughplay 
#idemainanak 
#happylearning 
#chaisplay 
#funlearner
Clasifying long vs short
.
Karena ab belum bs baca, jadinya "dibriefing" dulu, kolom kiri utk yg pendek sembari diambil washi tapenya dan tempelkan lalu juga begitu utk yg kolom kanan
.
Maunya pake banyakan washi tapenya tp nyatanya irit2 aja ๐Ÿคญ. Bisa dibeli di miniso ya washi tapenya. Bahannya dari kertas. Gulungan kecil sepaket 10 warna harganya sktr 30rb
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#learnthroughplay
#idemainanak
#chaisplay
#happyhomeschooling
#happylearning
Clasifying long vs short . Karena ab belum bs baca, jadinya "dibriefing" dulu, kolom kiri utk yg pendek sembari diambil washi tapenya dan tempelkan lalu juga begitu utk yg kolom kanan . Maunya pake banyakan washi tapenya tp nyatanya irit2 aja ๐Ÿคญ. Bisa dibeli di miniso ya washi tapenya. Bahannya dari kertas. Gulungan kecil sepaket 10 warna harganya sktr 30rb . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #learnthroughplay  #idemainanak  #chaisplay  #happyhomeschooling  #happylearning 
/ / M E A S U R E M E N T / /
.
Yes tema pertama dibulan ini adalah mengenai pengukuran. Sebenarnya agak bingung sih mau pengukuran, ukuran atau dimensi ya namanya ๐Ÿ˜. Tp stlh dipikir kayanya cocoknya mengenai pengukuran aja
.
Yang mau diajarkan kali ini mengenai konsep sederhana pengukuran yg merupakan dasar banget utk matematika juga ya, yaitu panjang (tinggi) vs pendek, berat vs ringan dan besar vs kecil
.
Lalu utk pink shelfnya juga ada tray utk melatih motorik skaligus jg utk membedakan besar vs kecil yaitu memisahkan kacang tanah & kacang hijau. Lalu ada jg latihan menggunakan push pin (pertama kalinya)
.
Selain itu kali ini jg rencananya mau mulai ada hal baeu yaitu ada bible study. Dan tema bulan ini mengenai penciptaan
.
Swipe for detail video
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#happyhomeschooling
#happylearning
#idemainanak
#learnthroughplay
#unitstudybase
/ / M E A S U R E M E N T / / . Yes tema pertama dibulan ini adalah mengenai pengukuran. Sebenarnya agak bingung sih mau pengukuran, ukuran atau dimensi ya namanya ๐Ÿ˜. Tp stlh dipikir kayanya cocoknya mengenai pengukuran aja . Yang mau diajarkan kali ini mengenai konsep sederhana pengukuran yg merupakan dasar banget utk matematika juga ya, yaitu panjang (tinggi) vs pendek, berat vs ringan dan besar vs kecil . Lalu utk pink shelfnya juga ada tray utk melatih motorik skaligus jg utk membedakan besar vs kecil yaitu memisahkan kacang tanah & kacang hijau. Lalu ada jg latihan menggunakan push pin (pertama kalinya) . Selain itu kali ini jg rencananya mau mulai ada hal baeu yaitu ada bible study. Dan tema bulan ini mengenai penciptaan . Swipe for detail video . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #happyhomeschooling  #happylearning  #idemainanak  #learnthroughplay  #unitstudybase 
Welcoming August!
.
.
.
#happytoddplayroom
Belajar mandarin yuk di @royalmandarinacademy .
Jadi awal Jul kmrn, ab coba ikutan summer classnya RMA ini. Hanya 5 hari dan masing2 harinya ada tema tertentu. Diakhir kelas (stlh selesai 5 hari) diksh jg materi yg dipelajarinya apa aja
.
Ikt ini buat nambah2 kegiatan ab aja skalian jg test pasar dan pengenalan awal bgt mengenai apa sih yang namanya sekolah. Bagaimana belajarnya dan ada sapa aja. Hari pertama, msh sy temani ya. Tp hr2 berikutnya sdh ditinggal. Asalkan jgn ngintip dijendela anknya akan baik2 aja ๐Ÿ˜…. Terkadang ada juga dia nangis cariin maminya kata laoshinya. Sjk ikt kelas disini, yg ada dibenaknya jd kalo skolah ya sklh mandarin sm laoshi ๐Ÿ˜„
.
Summer classnya sendiri wkt itu 90 menit dan ada aktivitas macem2 ya mulai dr circle time, activity jg ada nonton lagu atau video mandarin. Krn fun jdnya diingat terus sm ab. Oh ya 1 lg, tempatnya jg dilengkapi fasilitas perpustakaan yg bersih dan ckp lengkap ya ada mainan dan buku2nya juga. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
.
.
.
#happytoddplayroom
Belajar mandarin yuk di @royalmandarinacademy . Jadi awal Jul kmrn, ab coba ikutan summer classnya RMA ini. Hanya 5 hari dan masing2 harinya ada tema tertentu. Diakhir kelas (stlh selesai 5 hari) diksh jg materi yg dipelajarinya apa aja . Ikt ini buat nambah2 kegiatan ab aja skalian jg test pasar dan pengenalan awal bgt mengenai apa sih yang namanya sekolah. Bagaimana belajarnya dan ada sapa aja. Hari pertama, msh sy temani ya. Tp hr2 berikutnya sdh ditinggal. Asalkan jgn ngintip dijendela anknya akan baik2 aja ๐Ÿ˜…. Terkadang ada juga dia nangis cariin maminya kata laoshinya. Sjk ikt kelas disini, yg ada dibenaknya jd kalo skolah ya sklh mandarin sm laoshi ๐Ÿ˜„ . Summer classnya sendiri wkt itu 90 menit dan ada aktivitas macem2 ya mulai dr circle time, activity jg ada nonton lagu atau video mandarin. Krn fun jdnya diingat terus sm ab. Oh ya 1 lg, tempatnya jg dilengkapi fasilitas perpustakaan yg bersih dan ckp lengkap ya ada mainan dan buku2nya juga. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ . . . #happytoddplayroom 
Akhir bulan lalu Ab sempat sy ajak travelling lagi ke kampung halaman kakek dan neneknya. Kebetulan disitu juga lg ada sepupunya. Jadilah seru main tiap hari spt lomba memukul cangkang telur dll
.
Selain itu, hal yang paling dinikmati disini adalah puas dgn nature study & playnya. Krn ada halaman yang cukup banyak tanaman, jd ada beberapa binatang yang jarang ditemui disekitar rmh, bs kt amati disitu. Diantaranya kita mengamati lebah yg terbang dan yg sedang menghisap bunga, lalu ada siput, capung juga kodok. Dan juga mengamati pepohonan. Senang ya kalau bs mengamati langsung begini krn si ab jd langsung melihat aslinya ๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#naturestudy
#observenature
#learnthroughplay
#abigailsplaycestogo
Akhir bulan lalu Ab sempat sy ajak travelling lagi ke kampung halaman kakek dan neneknya. Kebetulan disitu juga lg ada sepupunya. Jadilah seru main tiap hari spt lomba memukul cangkang telur dll . Selain itu, hal yang paling dinikmati disini adalah puas dgn nature study & playnya. Krn ada halaman yang cukup banyak tanaman, jd ada beberapa binatang yang jarang ditemui disekitar rmh, bs kt amati disitu. Diantaranya kita mengamati lebah yg terbang dan yg sedang menghisap bunga, lalu ada siput, capung juga kodok. Dan juga mengamati pepohonan. Senang ya kalau bs mengamati langsung begini krn si ab jd langsung melihat aslinya ๐Ÿ˜ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #naturestudy  #observenature  #learnthroughplay  #abigailsplaycestogo 
Salah satu andalan sy kalau lg keluar2, nunggu diresto atau travelling adalah buku sticker ini ya. Ukurannya handy, kecil dan ga makan tempat. Setengahnya dari A4 dan ada sktr 5-6 halaman. Kalau yg ini scenenya mengenai food. Ada jg yg scenenya zoo dan transportation. Ini dl beli di daiso (malay) tp sayangnya ga ada di daiso Indo. Jd kalau ada yang cari2 buku sticker kaya gini, cusss cari jastiper ๐Ÿ˜„
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#learnthroughplay
Salah satu andalan sy kalau lg keluar2, nunggu diresto atau travelling adalah buku sticker ini ya. Ukurannya handy, kecil dan ga makan tempat. Setengahnya dari A4 dan ada sktr 5-6 halaman. Kalau yg ini scenenya mengenai food. Ada jg yg scenenya zoo dan transportation. Ini dl beli di daiso (malay) tp sayangnya ga ada di daiso Indo. Jd kalau ada yang cari2 buku sticker kaya gini, cusss cari jastiper ๐Ÿ˜„ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #learnthroughplay 
Anak ini dr dulu ga terlalu hobby yang bebikinan yg sperti menumpuk2 balok, pasang2 lego. Tapi mamak tetep kekeuh beliin mainan yg model beginian ๐Ÿคฃ. Yah disamping mamak kalap kdg msh berharap suatu saat akan dimainin ๐Ÿ˜‚ dan mmg segala sesuatu ada masanya utk si anak. (Sttt.. yg magna msh tester takut kadung beli anknya ga suka ๐Ÿ˜‹)
.
Dan tibalah suatu siang dia ambil sendiri si pink tower di lemari harta karun mamak dan mulai ditumpuk ky gini. Wahh terharu hati mamakmu nak akhirnya tergerak juga hatimu mainin ini ๐Ÿ˜…. Lalu kt kembangkan idenya mainnya pakai magna dan jg main rainbow blocknya dgn magna ๐Ÿคฉ
.
Btw, pink towernya dibli uda luama bgt kayanya sblm ab sethn haha. Dan sy mau share kalau buat tmn2 yg cari pink tower bs dipertimbangkan cari yg tertutup full ya krn akan lbh memudahkan si anak. Tp ada kekurangannya yaitu di masalah penyimpanannya. So you it's all back to your choice. Lalu rainbow block ini jg mamak mupeng sdh lama bgt. Pernah diy tp ga puas. Dan begitu dpt senangnya hati ini. Tp perlu dinote ya ini hanya 24 pc jdnya kurang puas kalau mau dimainin macem2. But dont worry, you can always add on with something you have!
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#magnatiles
#rainbowblock
#montessoripinktower
Anak ini dr dulu ga terlalu hobby yang bebikinan yg sperti menumpuk2 balok, pasang2 lego. Tapi mamak tetep kekeuh beliin mainan yg model beginian ๐Ÿคฃ. Yah disamping mamak kalap kdg msh berharap suatu saat akan dimainin ๐Ÿ˜‚ dan mmg segala sesuatu ada masanya utk si anak. (Sttt.. yg magna msh tester takut kadung beli anknya ga suka ๐Ÿ˜‹) . Dan tibalah suatu siang dia ambil sendiri si pink tower di lemari harta karun mamak dan mulai ditumpuk ky gini. Wahh terharu hati mamakmu nak akhirnya tergerak juga hatimu mainin ini ๐Ÿ˜…. Lalu kt kembangkan idenya mainnya pakai magna dan jg main rainbow blocknya dgn magna ๐Ÿคฉ . Btw, pink towernya dibli uda luama bgt kayanya sblm ab sethn haha. Dan sy mau share kalau buat tmn2 yg cari pink tower bs dipertimbangkan cari yg tertutup full ya krn akan lbh memudahkan si anak. Tp ada kekurangannya yaitu di masalah penyimpanannya. So you it's all back to your choice. Lalu rainbow block ini jg mamak mupeng sdh lama bgt. Pernah diy tp ga puas. Dan begitu dpt senangnya hati ini. Tp perlu dinote ya ini hanya 24 pc jdnya kurang puas kalau mau dimainin macem2. But dont worry, you can always add on with something you have! . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #magnatiles  #rainbowblock  #montessoripinktower 
It's sensory bin time. Still using our old stock to play just add on various shapes and ask her to clasify the shapes and spooning the rice to the bottle .
Yang dikerjakan spooningnya ajaaa. Tp jg msh sesuka hati aja mau sampai mana batasnya. Hehe.. Mungkin doi lelah diksh shapes mulu jd begitu botol sdh terisi, shapesnya ditinggal gitu aja๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ .
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos 
#idemainanak
#learnthroughplay
#happyhomeschooling
#funlearning
It's sensory bin time. Still using our old stock to play just add on various shapes and ask her to clasify the shapes and spooning the rice to the bottle . Yang dikerjakan spooningnya ajaaa. Tp jg msh sesuka hati aja mau sampai mana batasnya. Hehe.. Mungkin doi lelah diksh shapes mulu jd begitu botol sdh terisi, shapesnya ditinggal gitu aja๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #idemainanak  #learnthroughplay  #happyhomeschooling  #funlearning 
Latihan menggunakan gunting. Salah satu materi yg disiapkan utk tema food bulan lalu yang baru sempat digunakan
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos 
#happylearner 
#learnthroughplay
We're going on shapes hunt around the house. Not around the house literally, it's only around 3 points ๐Ÿคฃ
.
Kegiatan pagi2 abis bgn tdr, minum susu lalu diajak olahraga bolak balik sambil shapes sorting. Shapesnya ditempel ditembok juga dibikin variasi nempelnya. Misalnya tempel segitiganya terbalik. Tempel jajaran genjangnya secara mendatar
.
Awal2 masih mau dia bolak balik. Lama2 da tau cape akhirnya 1x jalan tempelin shapesnya ke piyamanya dan langsung ditempel ke temboknya yg sdh ditempel kelompok shapesnya
.
Ga semuanya bener ya. Masih bingung antara penta, okta & heksa-gon. Jajaran genjang kalo ditempel tegak ditarohnya di belah ketupat juga. Anyway, well try A!
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos 
#happyhomeschooling 
#funlearning 
#learnthroughplay
#preschoolactivity
We're going on shapes hunt around the house. Not around the house literally, it's only around 3 points ๐Ÿคฃ . Kegiatan pagi2 abis bgn tdr, minum susu lalu diajak olahraga bolak balik sambil shapes sorting. Shapesnya ditempel ditembok juga dibikin variasi nempelnya. Misalnya tempel segitiganya terbalik. Tempel jajaran genjangnya secara mendatar . Awal2 masih mau dia bolak balik. Lama2 da tau cape akhirnya 1x jalan tempelin shapesnya ke piyamanya dan langsung ditempel ke temboknya yg sdh ditempel kelompok shapesnya . Ga semuanya bener ya. Masih bingung antara penta, okta & heksa-gon. Jajaran genjang kalo ditempel tegak ditarohnya di belah ketupat juga. Anyway, well try A! . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #happyhomeschooling  #funlearning  #learnthroughplay  #preschoolactivity 
Ada kalanya kok mami mager. Kadang abis bangun tdr kalau si ab minta main, paling gampang ksh coloring atau painting2. Salah satu andalan adalah buku ini. Buku terbitan BIP yg ok punya utk finger painting. Didalam bukunya diajarin jg mengenai metodenya dll. Bagusss dan pakenya jg irit2 xixi. Si ab yg bagian finger paint, mami yg bagian gambar2nya ๐Ÿ™‚
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos 
#abigailreadabook 
#happylearner
#learnthroughplay
Ada kalanya kok mami mager. Kadang abis bangun tdr kalau si ab minta main, paling gampang ksh coloring atau painting2. Salah satu andalan adalah buku ini. Buku terbitan BIP yg ok punya utk finger painting. Didalam bukunya diajarin jg mengenai metodenya dll. Bagusss dan pakenya jg irit2 xixi. Si ab yg bagian finger paint, mami yg bagian gambar2nya ๐Ÿ™‚ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #abigailreadabook  #happylearner  #learnthroughplay 
Matching shapes!
.
Ini salah satu hasil bid-an yg good deal yg pernah didpt. Preloved dan msh lengkap, kondisinya pun msh ok ๐Ÿ˜Š
.
Jadi didalam sdh ads bentuk 2 dimensinya yg isinya ada belasan bentuk lalu jg ada bentuk 3 dimensinya. Namun krn kt masih belajar yg 2 dimensi jdnya yg dikeluarin hanya yg 2 dimensi dulu ya
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos 
#happyhomeschooling
#learnthroughplay
#idemainanak
Main dough lagi untuk bentuk2. Yg ini kt perdayakan pengaduk dari st******* ๐Ÿ˜
.
Bisa pakai macam2 ya bs pakai batang korek api, ice cream stick, tusuk gigi, tusuk sate
.
Ab yang ngebuletin lalu coba liat dikartunya sambil dibikin bentuknya. Kalau bentuk yg dari dulu sdh diingat, sdh mulai bisa bikin mskpn kdg msh miring2 tp jgn harap dia mau ikti instruksi ya. Hahaha. Dia main sesuai apa yg dia mau dan bentuk sendiri jg ๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#happyhomeschooling
#learnthroughplay
#idemainanak
Main dough lagi untuk bentuk2. Yg ini kt perdayakan pengaduk dari st******* ๐Ÿ˜ . Bisa pakai macam2 ya bs pakai batang korek api, ice cream stick, tusuk gigi, tusuk sate . Ab yang ngebuletin lalu coba liat dikartunya sambil dibikin bentuknya. Kalau bentuk yg dari dulu sdh diingat, sdh mulai bisa bikin mskpn kdg msh miring2 tp jgn harap dia mau ikti instruksi ya. Hahaha. Dia main sesuai apa yg dia mau dan bentuk sendiri jg ๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„ . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #happyhomeschooling  #learnthroughplay  #idemainanak 
Creating shapes using play dough.Got this printable from @thisreadingmama , then use it as play dough activity mat
.
Ab ini dulu2 paling ga mau main play dough, sekali pegang langsung ditaro dan kalau main ga betahan. Lalu mami persistent mskpn ga mau diajak main terus sampai akhirnya dia skg mau main dough ๐Ÿ˜€
.
Bebikinan shapesnya masih dibantu mami jdnya rapih ya hehehe
.
.
.
#happytoddplayroom
#abigailsplayroom32mos
#happyhomeschooling
#learnthroughplay
#idemainanak
Creating shapes using play dough.Got this printable from @thisreadingmama , then use it as play dough activity mat . Ab ini dulu2 paling ga mau main play dough, sekali pegang langsung ditaro dan kalau main ga betahan. Lalu mami persistent mskpn ga mau diajak main terus sampai akhirnya dia skg mau main dough ๐Ÿ˜€ . Bebikinan shapesnya masih dibantu mami jdnya rapih ya hehehe . . . #happytoddplayroom  #abigailsplayroom32mos  #happyhomeschooling  #learnthroughplay  #idemainanak 
Aktivitasnya yg ini mirip2 sama yg sblmnya pernah diksh hanya alatnya aja yang diganti2. Kali ini pakai sumpit skalian practical life pakai sumpit jg. As usual, jd minta si anak menyumpit dan memisahkan mana yang besar dan yg kecil ๐Ÿ˜
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos 
#funlearning 
#happylearner 
#happyhomeschooling
Beberapa kegiatan bbrp minggu inu utk mengasah skill menggunting dan mengelem
.
.
.
#happytoddplayroom 
#abigailsplayroom32mos 
#happylearner 
#idemainanak 
#learnthroughplay